Сохранение культурного наследия – важный аспект сотрудничества Москвы и Нидерландов
$ 56,76
69,63

Новости

Сохранение культурного наследия – важный аспект сотрудничества Москвы и Нидерландов

Международный проект Правительства Москвы «Heritage for big cities» стартовал 2 сентября в Амстердаме. Семинар для специалистов в области сохранении культурного наследия «Подготовка кадров в сфере реставрации и управления культурными ресурсами» организован департаментами внешнеэкономических и международных связей и культурного наследия города Москвы.

Международный проект Правительства Москвы «Heritage for big cities» стартовал 2 сентября в Амстердаме. Семинар для специалистов в области сохранении культурного наследия «Подготовка кадров в сфере реставрации и управления культурными ресурсами» организован департаментами внешнеэкономических и международных связей и культурного наследия города Москвы.

Программа семинара началась со встречи московских специалистов с представителями компании «DutchCulture». По словам главного археолога российской столицы Леонида Кондрашева, DutchCulture– это организация, специально уполномоченная правительством Нидерландов для установления контактов со всем миром в области культуры и исторического наследия. «Для нас она представляет особый интерес как пример успешного взаимодействия подобных проектов», ­ сказал он.

«Для нашей системы образования применение практики включения учеников в процесс реставрации с первого курса не типично, поэтому опыт коллег будет полезен для наших специалистов», – отметил Леонид Кондрашев.

Затем делегация посетила мастерские по реставрации памятников, деревянной мебели, текстиля, интерьеров государственного музея Нидерландов «Рейксмюзеум». В Амстердаме существует уникальный центр научных экспериментов «Ателье Билдинг». Центр специализируется на реставрации, консервации, исследовании и обучении в области сохранения культурного наследия. Это уникальное место, где студенты магистерских программ погружаются в процесс сохранения исторических объектов с первых дней обучения. Центр сотрудничает с государственной службой Королевства Нидерландов по культурному наследию (RCE) и Университетом Амстердама (UvA), что позволяет объединять экспертные знания в области реставрации и консервации объектов искусства и успешно их применять на экспонатах национального музея страны.

Самое яркое впечатление на москвичей произвело посещение коммерческой организации «Stadsherstel Amsterdam». Основной принцип работы этой компании ­ реставрация зданий и их дальнейшее приспособление к изменившимся антропогенным условиям. Делегации продемонстрировали два удачных объекта реставрации на базе церквей. Специалисты не только полностью восстановили церковь, но и приспособили ее под общественное пространство с концертной площадкой и офисными помещениями. Компания покупает здания, реставрирует их и затем передает в аренду. Подобная практика вызвала интерес представителей московского правительства.

Во второй половине дня делегация посетила Бюро по охране памятников и археологии города Амстердама и встретилась с главным археологом Амстердама Ержи Гавронски. Стороны обсудили общие проблемы в области сохранения культурного наследия. Коллеги с нидерландской стороны поделились опытом успешной программы взаимодействия с муниципальными властями, а также рассказали о системе сертифицирования в области археологии.

Группа специалистов также посетит Роттердам, Амерсфорт, Делфт и Маастрихт. Семинар завершится 5 сентября.


Источник: Пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…