«Поезд Победы»: от Киевского до Белорусского вокзала
$ 56,35
70,64

Новости

«Поезд Победы»: от Киевского до Белорусского вокзала

Фото: Ирина Киричок

Когда Парад Победы уже прогремел над Красной площадью, а шествие «Бессмертного полка» еще не началось, с Киевского вокзала под звуки военного марша отправился необычный поезд.

Когда Парад Победы уже прогремел над Красной площадью, а шествие «Бессмертного полка» еще не началось, с Киевского вокзала под звуки военного марша отправился необычный поезд. Во главе состава – красные флаги. Весь поезд оформлен фотографиями и плакатами военных лет. Началась акция «Поезд победы», ежегодно проводимая РЖД для ветеранов Великой Отечественной войны.

У перрона пыхтит настоящий паровоз, причем в рабочем состоянии.       Это «Лебедянка» – легендарный советский паровоз середины XX века. Из пяти сотен произведенных локомотивов на ходу сохранилось всего шесть штук. Пять из них восстановлены российскими железнодорожниками и используются для проведения экскурсий и исторических мероприятий. Еще один остался в Беларуси.

Начинается торжественная часть, ветеранов приглашают на платформу. Официальные лица железной дороги и волонтеры вручают защитникам Родины цветы и подарки. На огромном экране транслируют Парад Победы.

Многие участники акции пришли на вокзал с детьми. Было приятно видеть, что ребята не грустно волочатся за родителями, а подходят и искренне поздравляют ветеранов, дарят им гвоздики.

И вот поезд готовится к отправлению - пора занимать свои места. В сопровождении очаровательных проводниц и под аккомпанемент военного оркестра ветераны рассаживаются по вагонам.

Вместе с ними в поезд проходят музыканты, они исполняют песни военных лет. Ветераны ностальгируют и подпевают.

Символическое значение акции «Поезд Победы» - возвращение героя, победившего фашистского захватчика, домой. Недаром конечная станция поезда – Белорусский вокзал. Именно там в 1945 году советские девушки с цветами встречали нескончаемые эшелоны, везущие красноармейцев на Родину.

Ветераны счастливы – им приятно, что о них и об их подвиге помнят. Практически все общаются с молодежью и рассказывают ребятам о своих военных буднях.

Чем ближе поезд подходит к Поклонной горе – первой и единственной остановке – тем печальнее становятся лица ветеранов. Приходят другие воспоминания – о товарищах, которые остались на полях сражений. Через несколько минут все идут отдать дань памяти советским воинам, павшим на фронте. По радио рассказывают про места, которые проезжает поезд.

Как и 70 лет назад, скоро поезд прибудет на конечную станцию - Белорусский вокзал – «Вокзал Победы». Там ветеранов ждал концерт, где со сцены прозвучали песни военных лет и фрагменты писем с фронта, написанных в последний год Войны.

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…