Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ Церкви Рождества Богородицы на Кулишках (Стрелке) объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.


" /> Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ Церкви Рождества Богородицы на Кулишках (Стрелке) объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.


"> Подрядчик для церкви
$ 56,76
69,63

Новости

Подрядчик для церкви

Автор:

Подрядчик для церкви

Фото: Пресс-служба Департамента по конкурентной политике

Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ Церкви Рождества Богородицы на Кулишках (Стрелке) объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ Церкви Рождества Богородицы на Кулишках (Стрелке) объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Храм, ведущий свою историю с 1547 года, был закрыт в 1935 году. В советское время в здании церкви размещались скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты. В 1991 году храм вернули Русской Православной Церкви, возобновлено богослужение. В 1996 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине, и стал известен как Аланское подворье. Служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках.

Общая стоимость контракта на этот объект культурного наследия федерального значения конца XVIII века составляет 475,6 млн рублей. Заказчиком выступает ГКУ «Мосреставрация». В ходе работ должны быть восстановлены фасады и интерьеры с утраченными элементами художественного оформления, кровля, купола, позолоченные кресты, резной иконостас и монументальная живопись. Кроме того, должна быть воссоздана историческая ограда, произведена замена внутренних инженерных сетей, усилен фундамент и кирпичная кладка стен, благоустроена территория.

Оба объекта капитального строительства – здание церкви и хозяйственное строение – находятся по адресу ул. Солянка, д. 5/2. Общая площадь участка составляет 1166,2 кв. метров. Согласно конкурсной документации, общий срок выполнения работ не должен превышать 640 дней.

Проект реставрации фасадов храма предусматривает сохранение и воссоздание в части утраченных архитектурных деталей декоративного оформления фасадов на период конца XIX века, восстановление исторической планировочной структуры, реставрацию интерьеров храма, штукатурной отделки потолков, сводов.

План реставрации здания хозяйственной постройки включает в себя работы по ремонту фасада, перекрытий, конструкций крыши и кровли, а также перепланировку. Кроме того, должна быть произведена замена оконных и дверных заполнений на новые окна и двери, изготовленные по аналогам XIX века. Фасад должен быть оштукатурен и окрашен в единый с храмом цвет. Полная замена конструкций кровли хозяйственной пристройки подразумевает замену деревянных конструкций кровли, обработку огнезащитными составами металлических конструкций крыши, восстановление и реставрацию карнизов, установку страховочных приспособлений и металлических ограждений, снегозадержателей.

Согласно техническому заданию, должны быть усовершенствованы существующие системы холодного водоснабжения и канализации, спроектированы и установлены системы горячего водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, системы сигнализации и телефонная связь и многое другое. Контракт предусматривает оформление газона с сохранением существующих зеленых насаждений (липы) на территории комплекса.

Ограничение числа участников конкурса обосновано технической сложностью, высокотехнологичным и специализированным характером работ, которые должны быть выполнены. Кроме того, согласно контракту, участник должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 июня. Победитель станет известен 30 июня.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое