Подмосковье. Лекарств достаточно, цены - в норме
$ 56,76
69,63

Новости

Подмосковье. Лекарств достаточно, цены - в норме

Фото: Сергей Житинец

В течение трех недель, пока регион был занят подготовкой к «майским», подмосковный Минздрав совместно с представителями территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюзами проверил всю сеть государственных аптек и полсотни частных.

В течение трех недель, пока регион был занят подготовкой к «майским», подмосковный Минздрав совместно с представителями территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюзами проверил всю сеть государственных аптек и полсотни частных.

Комментарии по проверке озвучила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. По ее словам, ведомство и созданная по поручению губернатора специальная рабочая группа не выявила в подмосковных аптеках недостатка жизненно важных лекарств, входящих в специальный пречень. Не обнаружено и необоснованного завышения цен на лекарства как в государственных. так и в коммерческих аптеках.

А вот апрельская проверка аптек представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ)  зафиксировала завышение цен в аптеках Московской области в 3-5 раз. В 28 из пятидесяти проверенных аптек не оказалось более половины лекарств из перечня жизненно необходимых.Особо отмечено, что «жизненно важный» сахароснижающий препарат метморфин предлагают в одной из аптек Черноголовки по 850 рублей, в то время как его цена должна укладываться в две сотни.

По словам министра, превышения цен на жизненно важные препараты и нарушений ассортимента не выявлено. А в ходе проверок общественников ими  не были учтены характеристики, формирующие цифры на аптечных ценниках – это форма выпуска, предприятие-производитель и дозировка препарата.

"Нами не подтвердился факт продажи метморфина по 850 рублей. Наши сотрудники не нашли такую цену на этот препарат… Те аптечные учреждения, которые явно выбивались из общего ряда, мы еще проверили дополнительно, самостоятельно", — заверила Нина Суслонова, отметив, что поводов для беспокойства и тревоги нет. Весь минимальный обязательный ассортимент по перечню «жизненно важных препаратов», который сформирован из 56 наименований для аптек и 29 для аптечных пунктов, присутствовал во всех проверенных аптеках. Государственные аптеки Подмосковья готовы предложить все 608 позиций из перечня «жизненно необходимых», в отличие от коммерческих, где на полках лишь треть наименований из этого списка. Причина кроется в особенностях экономической политики фармсетей и замене некоторых препаратов их более дорогими аналогами.

Ранее зампред правительства Московской области Ольга Забралова, заявила, что в регионе создана группа общественного контроля, в ведении которой учет расхода средств на здравоохранение и ежемесячные проверки наличия необходимых препаратов в аптеках и цены на них, а также уровень обслуживания в подмосковных медицинских учреждениях.

Напомним, что Правительством региона были зафиксированы предельные торговые надбавки на цены «жизненно важных лекарств». Таким образом, оптовая надбавка в 20% и розничная в 34% распространяются на препараты стоимостью до 50 рублей; если стоимость лекарства в диапазоне от 50 до 500 рублей, надбавки составляют 14% и 27%, и при цене выше 500 рублей размеры соответствующих надбавок не должны превышать 10% и 14%.

В заключение главный терапевт области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Санина подчеркнула, что сейчас в каждом районе и округе региона во всех аптеках и аптечных пунктах еженедельно проводится проверка цен на все медицинские препараты.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое