Под Новгородом обнаружен истребитель времен ВОВ
$ 58,09
69,67

Новости

Под Новгородом обнаружен истребитель времен ВОВ

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

В канун Дня защитника Отечества поисковики подняли со дна реки Ловать истребитель, который  входил в состав 416 ИАП и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года

В Старорусском районе Новгородской области подвели итоги совместной экспедиции РВИО и поискового отряда "Находка" по подъему фрагментов самолета ЛАГГ-3 и останков пилота. Об этом сообщает пресс-служба Российского Военно-исторического общества (РВИО).


Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел разведку в течении реки Ловать, где были обнаружены фрагменты самолета ЛаГГ-3. В ходе предварительных работ специалисты с помощью оборудования определили несколько точек аномалий, где находятся металлические детали. Но точное место падения одного из самолетов указали местные жители. Водолазы, принимавшие участие в работах, определили, что это советский самолет ЛАГГ-3. 

Участники экспедиции, подняли несколько деталей машины, в том числе винт, фрагменты стоек шасси, бронеспинку, кислородное оборудование, личные вещи пилота, а также деталь, на которой выбит номер самолета.  В продолжение операции удалось поднять со дна и останки летчика. 

Согласно архивным данным, обнаруженный поисковиками ЛаГГ-3, входил в состав 416 ИАП и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. По документальным свидетельствам самолет упал под лед, на поверхности остались осколки и извлечь его из воды было невозможно.

- Сама операция, начавшаяся в январе 1942 года - это первое окружение немцев, так называемый Демянский котел, в районе которого потеряны порядка 400 советских самолетов. В архивных документах есть свидетельства, о том, что в русле реки Ловать могут находиться более 10-ти  сбитых самолетов - рассказал журналистам командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов. 

В том месте, где упал, поднятый поисковиками самолет, советские летчики поддерживали наши части, окружавшие врага и впоследствии штурмовали мост через реку, по которому немцы планировали перевозить продовольствие и оружие своим окруженным соединениям. 

Руководитель поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский озвучил данные о летчике. Им был сержант Мальков Дмитрий Павлович, 1920 года рождения, уроженец д. Анциферово Кольчугинского района Ивановской области. Он пропал без вести 26 февраля 1942 года на Северо-Западном фронте. 

- Исходя из того, как выглядит бронеспинка и по степени оплавленности алюминия, - самолет горел и летчик, возможно, потерял сознание от боли. Но теперь, спустя почти 75 лет, останки обнаружены и имя его известно. Прямых родственников, скорее всего, у него нет: ему было всего двадцать лет и в учетной карточке числится имя и адрес отца. Но мы надеемся, что найдутся дальние члены семьи, -  сказал представителям СМИ Сергей Мачинский. 

В настоящее время специалистами ведутся поиски родственников пилота. В этом  поисковики надеются на содействие средств массовой информации.


Источник: пресс-служба Минкультуры РФ

Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…