По следам Суворова
$ 56,76
69,63

Новости

По следам Суворова

Автор:

По следам Суворова

Фото: Пресс-служба СоюзМаш России

Выставка исторической военной формы и картин художника Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» открылась в резиденции Посла Швейцарской Конфедерации Пьера Хельга

В ее открытии принял участие первый зампред думского Комитета по промышленности, руководитель парламентской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев.

 
Экспозиция картин «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» посвящена человеку, навсегда связавшему Швейцарию и Россию. Вторая часть выставки – военная форма из уникального собрания исторической униформы разных стран, которое принадлежит российскому коллекционеру Сергею Зорину. Самая старая военная форма относится ко времени Наполеона, а заканчивается экскурс в историю двадцатым веком. Отметим, что выставка приурочена к празднованию Национального дня армии Швейцарии.
 
На церемонии открытия посол Пьер Хельг особо подчеркнул важность добрых отношений между Россией и Швейцарией, а Владимир Гутенев благодарил его за огромную дипломатическую работу, отметив, что сейчас культурно-экономические связи чрезвычайно важны: они позволяют не только сохранять, но и развивать отношения между странами, поддерживая темп, который был задан в 2014 году. Напомним, в прошлом году в Швейцарии и России праздновали две юбилейные даты – 200-летие дипломатических отношений между странами и 215-ую годовщину перехода Суворова через Альпы.
 
В своем выступлении Владимир Гутенев отметил значение выставки картин, которая в прошлом году побывала в шести кантонах Швейцарии и ряде городов России: «Александр Суворов был той личностью, которая объединила два наших государства одним своим походом. Он пришел в страну не завоевателем, а освободителем, поэтому Суворов в Швейцарии является национальным героем. И до сегодняшнего дня память об этом жива не только благодаря живописи, но и музыке, и архитектуре». Отметим, что выставка «По следам А. В. Суворова в Швейцарии» рассказывает о местах, где проходил военачальник со своими солдатами, проводил ставки, встречи с генералами, останавливался на ночлег. В Швейцарии эти знаковые места и здания сохранены в своей аутентичности до сих пор.  
 
Рассказывая о выставке военной формы, Пьер Хельг акцентировал внимание на том, что, в отличие от российской армии, у швейцарских военных не было парадной формы в принципе – швейцарцы отдают приоритет работе. Владимир Гутенев, в свою очередь, отметил, что в российской армии парадная одежда существует: «Как гражданин своей страны я очень горжусь тем, что в нашей истории было очень много славных побед, и парадная форма нам была просто необходима!». В продолжение своих слов Владимир Гутенев подарил Пьеру Хельгу книгу, которая вызвала большой интерес не только у Посла, но и у атташе по Вопросам Обороны при Посольстве Швейцарии в России, Республиках Армения и Казахстан, полковника Бруно Русси. Это изданный Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» Атлас бронетанковой техники в Российской Федерации. Вручая презент, Владимир Гутенев отметил: «В России для парадов есть все необходимое. Не только парадная форма, но и новейшая военная техника, которую 9 мая на Красной площади видели все». 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое