По Москве прокатились ретроавтобусы
$ 56,52
69,89

Новости

По Москве прокатились ретроавтобусы

Автор:

По Москве прокатились ретроавтобусы

Фото: Артем Скородумов

В субботу, 8 августа в честь 91-летия с открытия в Москве регулярного автобусного сообщения в столице прошел парад ретро-автобусов.

По главным улицам мчались «ветераны» одного из самых популярных видов общественного транспорта. По улицам Москвы проехали 12 ретро-автобусов. Музейные экспонаты, начищенные и отполированные до блеска, приветствовали все пешеходы и водители столицы.

Счастливым свидетелям парада на какое-то мгновение могло показаться, что они совершили путешествие во времени на несколько десятков  лет назад - настолько организаторы постарались воссоздать ретро-колорит.

Возглавил колонну самый старый экспонат - ЗиС-8 . За 80 лет машина ни грамма не постарела: тот же деревянный корпус и мотор. Ветераном его точно не назовешь - работает как часы. Чтобы раритету придать свежий вид, у сотрудников «Мосгортранса» ушло немало сил и времени.

«Самый популярный - экскурсионный автобус «Рица». Его доделали сегодня, перед парадом. Восстановлен руками сотрудников Мосгортранса, у нас в автобусном парке. О «Рице» знали все, и каждый советский гражданин мечтал на нем прокатиться. Этот открытый экскурсионный автобус курсировал по советским курортам», - пояснил Владимир Петроченко, директор 17-го автобусного парка ГУП «Мосгортранс».

12 ретро-автобусов — это уже весомый задел для появления настоящего музей. Руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что он может появиться в 2017 году. Экспонатов там будет в разы больше и, похоже, что в музее окажутся автобусы и более молодые модели. Ведь транспорт в столице обновляется со скоростью 70% за 5 лет.

«В период с 2010-2015 гг.  было закуплено почти 5 тысяч автобусов. Количество пассажиров, которые пользуются наземным городским транспортом, увеличилось до 6 млн в день, что на 25% больше, чем было в 2010 году. Это говорит о том, что наземный транспорт стал популярным», - говорит Максим Ликсутов.

В этом году будут закуплены еще 200 единиц техники: автобусы, троллейбусы и трамваи. Современной технике мы, конечно, будем рады. Но вот техника из советских фильмов всегда будет вызывать трепетную улыбку.

«Наше ретро ничем не заменить. Никакими «мерседесами»! Да здравствует наша техника. Самая неубиваемая техника в мире. И самая стильная, что тоже немаловажн», - поделился с нами своими эмоциями москвич Сергей Суханов.

Факты

8 августа 1924 года в Москве было открыто автобусное движение.

Сегодня в Москве 668 автобусных маршрутов ГУП «Мосгортранс».


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…