На площадке фестиваля "Летние дачи в Сокольниках" Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости при поддержке Стратегического партнера - компании "НЛК-Домостроение" провел очередную, IV Командную дуэль Мечтателей и Реалистов. 

" />   На площадке фестиваля "Летние дачи в Сокольниках" Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости при поддержке Стратегического партнера - компании "НЛК-Домостроение" провел очередную, IV Командную дуэль Мечтателей и Реалистов. 

"> Плюсы и минусы малоэтажки
$ 56,52
69,89

Новости

Плюсы и минусы малоэтажки

Плюсы и минусы малоэтажки

  На площадке фестиваля "Летние дачи в Сокольниках" Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости при поддержке Стратегического партнера - компании "НЛК-Домостроение" провел очередную, IV Командную дуэль Мечтателей и Реалистов. 

На этот раз причиной поединка стал новый формат загородного строительства - малоэтажные жилые комплексы (МЖК), которые в последние годы стали преподноситься девелоперами как альтернатива коттеджным поселкам.

Малоэтажные жилые комплексы "в отрыве" от городов в последние годы – тренд рынка. Только ленивый маркетолог не объяснил потребителю, что это симбиоз городского комфорта и загородного образа жизни в сочетании с прекрасной экологией. Звучит хорошо, но так ли это на практике? Этот вопрос во всех подробностях и обсуждали дуэлянты.

Традиционно участники разделились на две команды. Мечтатели критиковали малоэтажную застройку, реалисты защищали.  Страсти между командами разгорелись нешуточные, начиная с описания предмета дискуссии, который в конце концов был определен как малоэтажные проекты, удаленные от столицы и городов Подмосковья, то есть фактически построенные в чистом поле.

Преимущества малоэтажного строительства по сравнению с коттеджной застройкой, с точки зрения реалистов, в лучшей доступности. Доехать можно в любое время года и по асфальту, есть управляющая компания, которая берет на себя труд по техническому обслуживанию дома – хотя бы кран не придется чинить своими руками или везти сантехника из города, за территорией ухаживать самому не надо. В плюс также была записана огороженная территория – то есть выпустить гулять ребенка не так страшно.

А вот представители Мечтатели считают, что фактически малоэтажка - это обычный городской небоскреб, только положенный горизонтально, да еще и вдали от какой-либо инфраструктуры. Противники поразили: многое зависит от планировочного решения. Важна грамотная организация и планирование в таких комплексах. Что же касается транспортной и прочей инфраструктуры,в последние два года усилились меры по контролю за строительством МЖК. И ни один поселок не может быть построен хотя бы без минимальной инфраструктуры, если таковая отсутствует в ближайшем окружении.

Для девелопера гораздо выгоднее строить высотные дома, изменил направление дискуссии один из экспертов Тимур Сайфутдинов. Кроме того, многоэтажное жилье априори комфортнее, утверждает архитектор Сергей Непомнящий: "Чем выше плотность застройки, тем богаче и ближе инфраструктура, тем меньше времени человек тратит на то, чтобы добраться до школы, магазина, фитнес-клуба или кинотеатра". Кстати, продается многоквартирное многоэтажное жилье в три раза быстрее, чем малоэтажное, - замечает Тимур Сайфутдинов. "Единственное преимущество малоэтажного жилья – низкая цена, которая в дальнейшем обернется большими расходами".

Итак, победитель в IV Командной был определен зрительским голосованием — со счета 22:12 им стала команда Мечтателей. Впрочем, история войн показывает, что нападать обычно проще, чем защищаться. А у защитников малоэтажки есть свой аргумент– 30% рынка.

Следующая, V Командная дуэль Мечтателей и Реалистов состоится 16 октября 2015 года.

Немного цифр. Малоэтажка в Московской области составляет около 30% по количеству корпусов и 18%, если считать в проектах. То есть практически каждый пятый комплекс в Подмосковье - это малоэтажка. Также сама за себя говорит и стоимость метра: в эконом-классе – 60 тысяч рублей за квадрат, в комфорт-классе – 78 тысяч, в бизнес-классе – 117 тысяч. Низкий ценник – хорошо. Но что будет с МЖК через 10, 20, 40 лет? Роман Коняхин считает, что перспективы есть лишь у тех из них, которые расположены около больших городов, где есть рабочие места. А вот жизнь тех, кто будет ездить на работу за 40-50 километров, кажется ему не слишком счастливой. При такой застройке мы получаем не загородный образ жизни с городским комфортом, а городские проблемы, да еще и далеко от города, считает эксперт.  


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…