Пенсионный возраст - поднимать, досрочные пенсии - отменять
$ 56,76
69,63

Новости

Пенсионный возраст - поднимать, досрочные пенсии - отменять

Пенсионный возраст - поднимать, досрочные пенсии - отменять

Фото: Фотобанк "БМ"

В Минфине ратуют за срочную отмену досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста. Причина - высокая нагрузка на бюджет, которую создают социальные расходы и демографическая ситуация.

В Минфине ратуют за срочную отмену досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста. Причина - высокая нагрузка на бюджет, которую создают социальные расходы и демографическая ситуация.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и, самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии министерства финансов.

Он  отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. Помимо них, по его словам, присутствует и большой набор льгот разного характера.

"При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", - отметил министр финансов.

По мнению министра, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. "Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки", - заявил министр финансов

Минфин выступает за вариант постепенного уравнивания возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно) на отметке 63 года.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, к увеличению пенсионного возраста в России "придется прийти", это можно сделать за 10-15 лет.

Министр считает развитие накопительной пенсионной системы ключевым фактором экономического роста в стране в условиях сохраняющихся санкций.

"В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом", - заявил он.

"Ключевой вопрос - это восстановление в полном объеме начиная с 2016 года права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором", - подчеркнул министр финансов.

По его словам, система прошла все необходимое реформирование, "были проверены институты, которые в ней работают, запущен механизм гарантирования накоплений, в этом году фонды получили накопления прошлых лет,- и все готово к тому, чтобы эта система могла перезапуститься в следующем году".

"Окончательное решение здесь должно быть принято в правительстве РФ", - отметил Силуанов.

 В Совете Федерации идею Минфина о повышении пенсионного возраста до 65 лет не поддерживают .  Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский не поддерживает предложение Министерства финансов как можно быстрее решить вопрос о повышении пенсионного возраста.

Как отметил представитель СФ, нельзя менять пенсионную систему «кавалерийскими наскоками».

Напомним, ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о повышении в России пенсионного возраста надо решить как можно быстрее, эксперты рекомендуют поднять его до 65 лет для женщин и мужчин.

А вот бывший министр финансов России Алексей Кудрин идею повысить пенсионный возраст поддержал.  

«Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет — это вполне объяснимый вариант», — заявил Кудрин на конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет  55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Ранее Силуанов уже предлагал поэтапно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Против этой идеи в правительстве выступила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление. Сам Кудрин ранее также выступал за повышение пенсионного возраста, объясняя это тем, что в противном случае государство будет вынуждено повысить налоги.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое