Пациенты будут давать оценки поликлиникам
$ 56,76
69,63

Новости

Пациенты будут давать оценки поликлиникам

Автор:

Пациенты будут давать оценки поликлиникам

Фото: Ирина Агапончик

После того как Минздрав узнал, что качеством работы российских поликлиник довольны лишь 40% россиян, в меучреждениях начались независимые проверки.

Рейтинг составляли по нескольким критериям, среди самых важных - квалификация врачей, показатель эффективности оказанной помощи, число прикрепленных пациентов. В составленном списке почти 1300 поликлиник из 80 российских регионов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что среднее российское значение адаптированного индекса благополучия составило для взрослых поликлиник 7,3 по 10-бальной шкале, для детских поликлиник - 7,4. «Мы в группе "хорошистов", но пока еще не "отличники" и нам есть над чем работать. Лучшим среди всех федеральных округов согласно индексу показателя благополучия стал центральный федеральный округ (7,6 из 10), самую низшую ступень занял Северо-Западный федеральный округ (6,7 из 10). Лучший показатель среди детских поликлиник имеет Чувашская республика (9,0) , Хабаровский край (8,2) и Рязанская область (8,4).  Если говорить о взрослых - ХМАО (8,4), город Москва (8,0), Саратовская область (8,1). Самый низкий  индекс по субъектам - Новгородская область (2,6). Ниже показателя по стране нет", - обнародовала результаты экспертизы министр

По словам Скворцовой, независимый анализ работы поликлиник будет проводиться не реже одного раза в три года. К составлению рейтинга теперь могут присоединиться и пациенты. На сайте ria.ru, в разделе "Поликлиники России" каждый неравнодушный может ответить на следующие  вопросы:  знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов.

"Мы в настоящее время на специальной интерактивной карте размещаем рейтинг по каждой медицинской организации. Каждый человек может войти в интерактивную карту, найти то учреждение, которое его интересует, получить паспорт этого учреждения, показатель эффективности его работы, чтобы сориентироваться", - сказала Скворцова.

По словам Скворцовой, рейтинг позволил выявить основные недочеты в работе поликлиник и улучшить качество предоставления медпомощи  в разных субъектах страны.

Насколько новая методика оценки поликлиник окажется эффективной и почувствуют ли в итоге пациенты разницу до и после выставления своих оценок, покажет время.  


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое