Государственный музей В.В. Маяковского открывает новую экспозицию в выставочном зале «Домик Чехова»

" /> Государственный музей В.В. Маяковского открывает новую экспозицию в выставочном зале «Домик Чехова»

"> Пастернак, Маяковский, Цветаева и Асеев «встретятся» на одной выставке
$ 56,76
69,63

Новости

Пастернак, Маяковский, Цветаева и Асеев «встретятся» на одной выставке

Автор:

Пастернак, Маяковский, Цветаева и Асеев «встретятся» на одной выставке

Фото: Пресс-служба Минкульта РФ

Государственный музей В.В. Маяковского открывает новую экспозицию в выставочном зале «Домик Чехова»

21 июля в 18:00 в «Домике Чехова» состоится открытие выставки «Нас мало. Нас, может быть, трое…»: Судьба поэтического союза», посвященной сложнейшему переплетению судеб четырех крупнейших поэтов начала XX века – Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и Николая Асеева.

Название ей дала первая строка стихотворения Бориса Пастернака из цикла «Я их мог позабыть» (1921). Под тремя поэтами, «донецкими, горючими и адскими», Борис Пастернак имел в виду себя, Владимира Маяковского и Николая Асеева. В 1923 году, подписывая свою книгу «Темы и вариации» Марине Цветаевой, он процитировал свое стихотворение и включил ее в этот союз.

Тема выставки — сложнейшее переплетение судеб четырех поэтов, история их союзов и разрывов, итоги жизни и смерть каждого из них. Сквозной объединяющий мотив — отношения каждого с Владимиром Маяковским. Эти отношения, полные драматизма, творческого притяжения, преданной дружбы и соратничества, а также напряженной, очень личной полемики, раскрываются представленными письмами, рукописями и другими документами.

Посетители выставки смогут увидеть многомерную картину советской поэзии первой половины ХХ века, показанную через судьбы самых ярких поэтов этого времени. Также экспозиция рассказывает о поэтических союзах 60-х годов, связанных с памятью о Владимире Маяковском и его поколении. Об одном из них Андрей Вознесенский возвестил в стихотворении «Нас много. Нас, может быть, четверо…» (1964), перефразирующем Бориса Пастернака. К четверке он причислил себя, Беллу Ахмадулину, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко — ярких представителей новой поэтической эпохи. Еще одна из тем выставки — нелегальные литературные объединения, в большой мере связанные с поэтическими сходками у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади.

Выставка «Нас мало. Нас, может быть, трое…»: Судьба поэтического союза» продолжит работу до 25 октября. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое