Парк Садовники получил золото на V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре
$ 56,76
69,63

Новости

Парк Садовники получил золото на V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Парк Садовники получил золото  на V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Фото: Александра Хоменок

Три московских парка, подведомственных Департаменту культуры г. Москвы, — Садовники, Сиреневый сад и ЦПКиО им. Горького, — получили награды V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Награждение прошло 21 ноября 2014 года в Центральном доме архитектора.

Три московских парка, подведомственных Департаменту культуры г. Москвы, — Садовники, Сиреневый сад и ЦПКиО им. Горького, — получили награды V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Награждение прошло 21 ноября 2014 года в Центральном доме архитектора.

Парк «Садовники» занял первое место в номинации «Лучший общественный реализованный объект площадью более 1 га». Второе место в этой же номинации досталось Сиреневому саду.

Парк Горького занял первое место в номинации «Премия за проведение ландшафтной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов». И третье место в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия».

Концепция комплексного благоустройства парка «Садовники» и Сиреневого сада была разработана британским архитектурным бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка в Лондоне и концепции обновления парка Горького) и российской студией Alphabet City.

Проект благоустройства парка «Садовники» был выполнен проектным бюро «Капитель», проект озеленения — Анной Андреевой, концепция освещения разработана Michael Grubb Studio, концепция и проект системы навигации — Zoloto Group.

Проект благоустройства Сиреневого сада выполнен компанией «Мэгли».

Реализация проектов стала возможна благодаря поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова.

«Мы очень рады, что Садовники и Сиреневый сад стали лауреатами Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. «Мосгорпарк» вложил немало сил в проекты комплексного благоустройства этих парков. Мы привлекли британских специалистов по ландшафтной архитектуре, вместе с ними разработали концепцию, с помощью российских проектных бюро подготовили эти концепции к реализации и провели благоустроительные работы в максимально сжатые сроки. И мы гордимся тем результатом, который получили», — комментирует директор «Мосгорпарка» Марина Люльчук.

Парк «Садовники» на проспекте Андропова (м. Каширская) открылся после комплексного благоустройства в конце сентября 2014 года. В парке была отремонтирована дорожно-тропиночная сеть, проведено комплексное озеленение, обустроены входные группы, установлены лавочки и урны, новое освещение, построены главный павильон, сухой фонтан, спортивные и детские площадки, большой скейт-парк с множеством фигур для экстремального катания и выполнения трюков, обустроена площадь для проведения мероприятий. Был отремонтирован Рижский сад, созданный в 2005 году по эскизам и проектам латвийских специалистов.

Большое внимание в проекте благоустройства было уделено озеленению. На террасах вокруг фонтана появился злаковый сад, дополненный многолетниками и декоративными луками. Вдоль главной аллеи — крокусы и нарциссы, шалфей. Вдоль проспекта Андропова высажена «стена» из белой акации, декоративных яблонь, красных кленов, рябин и деренов, а также полевые васильки и космея.

Издание «Афиша.Город» уже назвала «Садовники» лучшим парком за пределами центра.

Сиреневый сад на Щелковском шоссе открылся после благоустройства в октябре 2014 года. На территории парка был проведен капитальный ремонт дорожно-тропиночной сети, установлены новые малые архитектурные формы, павильоны, туалет, сделаны освещение и декоративная подсветка, устроены детская площадка и павильон клуба сиреневодов, построен сухой фонтан. В Сиреневом саду собрана уникальная коллекция сирени знаменитого советского селекционера Л.А.Колесникова (всего около 30 сортов). Парк был заложен в 1975 году на месте  питомника, основанного Колесниковым в 1954 году.

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству впервые прошла в 2010 году. Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения. Она отражает современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства. Премия были учреждена Ассоциацией ландшафтных архитекторов России совместно с Союзом архитекторов России, Союзом московских архитекторов и Московским объединением ландшафтных архитекторов. В конкурсе участвуют ландшафтные архитекторы и другие специалисты, представляющие проекты, реализованные объекты, концептуальные предложения.


Источник: Министерство культуры Московской области

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое