О скором открытии Новой фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новое здание оранжереи.


" /> О скором открытии Новой фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новое здание оранжереи.


"> Осенью в Москве появится тропический лес

Новости

Осенью в Москве появится тропический лес

Автор:

Осенью в Москве появится тропический лес

Фото: Сергей Житинец

О скором открытии Новой фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новое здание оранжереи.

«Ботанический сад является ровесником победы, ему в этом году исполняется 70 лет. Мы в прошлом году с Академией наук подписали соглашение о совместном развитии Ботанического сада, включив его в единую парковую территорию ВДНХ и парка «Останкино». Теперь это для москвичей, для гостей столицы - единое пространство, комфортное пространство, безопасное пространство, по которому можно пройти, прогуляться, проехать на велосипеде, просто отдохнуть», - сказал Сергей Собянин.

Оранжерея поражает своими размерами. Стеклянный исполин высотой почти 35 метров выглядит  одновременно внушительно и воздушно. Хрустальный айсберг с теплым сердцем приютил около 2 тысяч различных растений, которые в обычной жизни «живут» в тропических и субтропических климатических поясах. Именно такие климатические зоны воссозданы в реконструированной оранжерее. В том, что влаголюбивой тропической флоре комфортно жить в московских широтах, мы убедились лично, когда сотрудники комплекса на несколько минут «включили» под куполом настоящий тропический дождь. К слову, высота купола позволяет без ограничений разместить «в полный рост» даже большие деревья. К примеру, 18-метровая мадагаскарская пальма-самоубийца Tachina spectabilis, которых в мире осталось не больше сотни, чувствует себя весьма комфортно под этими прозрачными сводами.

Главный ботанический сад РАН был основан на части исторической территории усадьбы Останкино и занимает площадь более 330 гектаров. Имя академика Николая Цицина ему присвоили в 1991 году, а с 2014 года город активно выделяет средства на его благоустройство и охрану. В ходе экскурсии по искусственным тропикам Президент РАН Владимир Фортов поблагодарил градоначальника за содействие в восстановлении Ботанического сада. По его словам, без помощи городских властей такой объем работ академии был не по силам.

"Для москвичей и гостей столицы это единое парковое пространство, комфортное, безопасное, в котором можно пройти, прогуляться, прокатиться на велосипеде и просто отдохнуть. С другой стороны, в саду обеспечена безопасность и комфорт для работы Российской академии наук ", - отметил мэр.

Научные фонды сада включают около 20 тысяч наименований различных растений, часть из которых занесена в «Красную книгу». Откроется обновленная оранжерея уже этой осенью и любой желающий сможет посетить райские сады, раскинувшиеся под московским небом.


На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на…

Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных…