Удивительный по красоте и уникальный по архитектурному решению обыденный храм за один день выстроят на фестивале «Русское поле»


" /> Удивительный по красоте и уникальный по архитектурному решению обыденный храм за один день выстроят на фестивале «Русское поле»


"> Обыденный храм a-la Антарктида
$ 56,76
69,63

Новости

Обыденный храм a-la Антарктида

Автор:

Обыденный храм a-la Антарктида

Фото: shutterstock.com

Удивительный по красоте и уникальный по архитектурному решению обыденный храм за один день выстроят на фестивале «Русское поле»

Фестиваль пройдет 26 июля на территории ГМЗ «Царицыно» в Москве. Участие в нем примут представители 30 регионов России. По традиции, духовным центром фестиваля «Русское поле» станет обыденный (построенный за один день) храм в возведении которого примут участие православные добровольцы города Москвы. 

Как сообщили в организационном комитете фестиваля, за основу взят проект храма в Антарктиде – Церкви Святой Троицы, освященной более десятка лет назад. Обыденный храм на «Русском поле», как и его «северный» аналог, возведут из архангельского леса. Благодаря строительному материалу из северных широт сруб будет очень прочным: мачтовые ель и сосна, выросшие в Архангельской области в условиях короткого лета и длительной зимы, сохраняют свои качества веками. Как и в прошлом году, при возведении храма строители используют деревянные нагели, т.е. храм построят «по старинке» – без гвоздей.

«Возведение обыденного храма в рамках фестиваля «Русское поле» стало замечательной традицией, – отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. – Что такое русское поле? Что делает тот или иной ландшафт поистине русским? И бескрайнюю южную степь, и ополья средней полосы, и суровые, но удивительно красивые просторы тундры? Это его символическое наполнение: и абрис древнего монастыря, и силуэт небольшого деревянного храма на горизонте. Крест как маяк на бескрайних просторах нашего Отечества дает ориентир для движения широкой русской души. И потому очень символично, что фестиваль вновь, как и в прошлом году, приурочен к памятной церковной дате – в этот раз к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Стоит отметить, что именно от святого князя Владимира ведется традиция русского храмового зодчества, в том числе и строительства обыденных храмов. Считается, что первый обыденный храм был построен в честь чудесного спасения князя и его дружины от печенегов: «об един день» воздвиглась Десятинная церковь.

В 2014 году на «Русском поле» был возведен другой храм – точная копия Андреевской церкви, построенной на Соловках по указанию Петра I в 1703 году. Сейчас уникальный храм равноапостольной княгини Ольги с «Русского поля–2014» принимает прихожан в районе Солнцево (ул. Родниковая, 12-14).

В этом году построенный храм будет передан одному из нуждающихся приходов на Юге России.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое