О великом и могучем
$ 56,76
69,63

Новости

О великом и могучем

О великом и могучем

Фото: Пресс-служба Президента России

Во вторник, 19 мая, в Кремле Владимир Путин обсуждал языковую политику с членами советов по межнациональным отношениям и русскому языку.

Во вторник, 19 мая, в Кремле Владимир Путин обсуждал языковую политику с членами советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Два президентских Совета – по русскому языку и межнациональным отношениям – впервые в истории собрались вместе, хотя подобная встреча вполне закономерная.

В нашей стране русский язык - это связующее звено, которое объединяет почти две сотни национальностей:  96% россиян используют для межнационального общения русский язык. В этой связи собравшиеся считают, что нужно больше внимания уделять вопросам преподавания государственного языка в школах, необходимо увеличить количество часов по этому предмету.

Нужно повышать статус учителя

Важный аспект – качество преподавания. Но не менее важный, насколько комфортно чувствует себя учитель. И здесь немаловажно обратить внимание на учительский статус в нашем обществе.

Б. Екимов, писатель: "У нас учитель кем стал? Кто сейчас скажет: "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени"? Он у нас ниже всех там. В нашем райцентре, я знаю точно, за последние 20-25 лет ни один учитель не получил жилья. А может ли он заработать себе на квартиру при той заработной плате, которую он имеет? Я понимаю, что мгновенным каким-то указом этого не решить. Но потихоньку, спокойно, обдуманно нужно начинать поднимать статус учителя".
В. Путин: "Я согласен с Борисом Петровичем Екимовым, он, по-моему, уже не первый раз говорит о необходимости поднять статус учителя. Мы пытаемся это сделать. Вы обратили внимание на то, что нужно это делать, как Вы сказали, не спеша, но планомерно – я записал даже Ваши высказывания. Мы так и пытаемся делать. За последнее время, как вы знаете, только за последние два года, интерес к обучению в педагогических вузах со стороны абитуриентов вырос на 15 процентов. Что касается уровня заработной платы, жилья, то это вопросы, которые постоянно находились в последнее время и будут находиться в сфере нашего внимания".

Выделить русский язык и литературу из филологии

Во вторник ,19 мая, в Кремле Владимир Путин, обсуждая языковую политику с членами советов по межнациональным отношениям и русскому языку, предложил выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную отрасль в системе общего образования из науки «филология». 

«Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы. И в этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», – сказал Путин на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.
По словам экспертов, у этого предложения есть ряд преимуществ. Так, могут увеличиться ресурсы для изучения русского языка и литературы. 

О важности национальных языков

Не меньшее значение для российской культуры имеют национальные языки народов, населяющих огромную Россию. В регионах, напомнил президент, эти языки могут получать даже статус государственных.

«В ряде стран право значительных этнических общин на использование языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции, и мы видим, к каким последствиям это приводит, к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к трагическим внутренним конфликтам», – сказал Путин и напомнил, что российская Конституция гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий его изучения. Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов госвласти и местного самоуправления, отметил Путин.

В качестве примера он привел Крым, где «действует три равноправных языка – русский, украинский и крымско-татарский... Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций», – добавил президент.
Он обратил внимание, что меры поддержки и сбережения национальных языков, которые осуществляются в России, беспрецедентны - больше нигде в мире так же не обеспечиваются.

«Без всякого преувеличения можно сказать, подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивал», – заявил он.

Конституция РФ гарантирует народам право на сохранение языка. И речь не только, например, о татарском, который знаком миллионам людей. Но даже о языках, на которых говорят в лучшем случае сотни человек. В России сохранение малых языков – это традиционная задача.

Путин: "Отмечу, что письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских учёных, лингвистов, филологов. С 1920 по 1940 год своя письменность появилась у 50 национальностей. До этого письменности у этих народов не было. Напомню и о богатых традициях литературных переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своём родном языке. И благодаря переводу на русский их произведения становились известны всей стране, да чего там всей стране – всему миру. Достаточно вспомнить Расула Гамзатова. Без всякого преувеличения можно сказать: подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивал".

Вопросы развития и сохранения русского языка и языков народов России имеют большое значение для гармонизации межнациональных отношений, а также относятся к системным задачам государства, заявил президент.

 «К таким системным задачам, безусловно, относится и сбалансированная, эффективная языковая политика. Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национальным государственным устройством – это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы развития и сохранения русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», – заявил Путин.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое