Новшества нового сезона для летних кафе
$ 56,35
70,64

Новости

Новшества нового сезона для летних кафе

Новшества нового сезона для летних кафе

Контроль за соблюдением требований к размещению сезонных (летних) кафе возложен на Госинспекцию по недвижимости.

Контроль за соблюдением требований к размещению сезонных (летних) кафе возложен на Госинспекцию по недвижимости.

С 1 апреля рестораторы Москвы открыли двери сезонных летних кафе для посетителей, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«В марте т.г. принято постановление Правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания», согласно которому с 2016 года все рестораторы будут размещать и организовывать сезонные летние кафе по новым правилам.

В настоящее время действует переходный период - летние кафе, которые ранее были включены в схему размещения, должны соответствовать новым правилам к размещению в «летний» сезон 2016 года. Те сезонные кафе, которые заявляются к размещению сегодня, размещаются уже в 2015 году по новым правилам», - сказал Сергей Шогуров.

«Под сезонным (летним) кафе при стационарных предприятиях общественного питания теперь понимаются объекты благоустройства, не являющиеся объектами капитального строительства, размещенные на расстоянии не более 5 метров от стацпредприятия общепита.

Основанием для размещения сезонного летнего кафе является включение в схему размещения. Оформление земельно-правовых отношений и заключение договора не требуется», - отметил глава ведомства.

Шогуров подчеркнул, что особенностью нововведений является размещение летних кафе на крышах нежилых зданий, стилобатах и террасах, при обязательном условии их включения в схему размещения. При этом, размещение кафе на крышах жилых домов запрещено.

В обязанности владельцев кафе «на крыше», также входит соблюдение порядка размещения, сезонности и сроков размещения с 01 апреля по 01 ноября. По окончании сезона до 15 ноября конструкции кафе должны быть демонтированы.

«Ранее, данный вопрос был не урегулирован, и находчивые предприниматели использовали этот пробел – на крышах размещали сначала столы, стульчики и зонтики, потом навес, в последствии и вовсе превращали в капитальный «зимний» вариант кафе. Владельцам таких заведений уже сегодня необходимо соответствовать новым правилам к размещению», - сказал Шогуров.

Шогуров предупредил, что Госинспекция по недвижимости особое внимание уделяет контролю за правомерностью размещения «летних кафе».

Основными нарушениями в отведенный период являются установка конструкций вне схемы размещения летнего кафе или с превышением установленной площади, что порой создает неудобства для пешеходов и жителей близлежащих домов, не обеспечивает безопасность посетителей, автомобилистов и транспортного потока, что недопустимо, т.к. город принимая решение о включении летнего кафе в схему размещения исходит из сложившейся инфраструктуры района, интересов жителей и иных факторов, которые могут повлиять на принятие решения о включении кафе в схему размещения.

По словам Шогурова, в отношении нарушителей Госинспекция по недвижимости возбуждает административное производство и выдает предписание на устранение нарушения, согласно которому необходимо в добровольном порядке и в короткие сроки демонтировать несанкционированную летнюю веранду, либо привести в соответствие со схемой размещения площадь объекта.

В случае неустранения нарушения собственными силами, несанкционированное летнее кафе демонтируется принудительно.

Кроме того, злостные нарушители не имеют шанса остаться в схеме размещения на будущий год и автоматически попадают в «черный список».

Бороться со злостными нарушителями помогают в том числе бдительные граждане, которые всегда «держат руку на пульсе», и оперативно сообщают о таких нарушениях в инспекцию или на портал «Наш город» в разделе «Летние кафе».

Начальник инспекции отметил, что уже в 2015 году на портал «Наш город» поступило 16 обращений о проверке законности размещения летних кафе, 3 факта нашли свое подтверждение, нарушителям выданы предписания.

По итогам 2014 года на портал «Наш город» по сезонным летним кафе поступило более 200 обращений. По фактам нарушений также были выданы предписания.

А злостные нарушители, которые проигнорировали и не исполнили требования должностных лиц Госинспекции по недвижимости в 2014 году, были исключены из схемы размещения и не получили возможность открыться в этом сезоне», - добавил Сергей Шогуров.
 
Торговые площади в торговых центрах столицы пользуются спросом

Только 10% торговых площадей в крупных торговых центрах Москвы не используются

Госинспекция по недвижимости провела обследования крупных торговых центров столицы на предмет заполненности торговых площадей, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«В настоящее время проинспектировано более 190 торговых объектов площадью 10 тыс.кв.м. и выше», - сказал он.

По словам Шогурова, выборочные обследования крупных торговых объектов показали, что 90 % площадей используются и функционируют. Только 10 % - не задействованы и ждут своих пользователей.

Ранее, владельцы крупных торговых центров сетовали на то, что в Москве наблюдается избыток свободных помещений, предприниматели и сетевые торговые компании уходят из крупных торговых центров ввиду повышения арендных ставок.

По мнению инспекции, на заполняемость торговых центров влияет не только величина арендной ставки, а много и других факторов – их удобство и место расположение, профилирование, наличие автомобильной парковки, и другой сопутствующей инфраструктуры.
 
Выборочные обследования не подтвердили существенного увеличения доли свободных помещений в крупных торговых центрах. 10 % - допустимый показатель недозагрузки для таких объектов.

«В основном уходят те арендаторы, которые были «не на своем месте», к примеру, реализующие продукцию, рассчитанную на определенную категорию покупателей и по ассортименту, и по ценовой политике.

Арендаторы, которых не устраивают именно арендные ставки, находят компромиссные решения по их снижению, и арендодатель, как правило, идет навстречу бизнесу» - добавил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. 

Источник: Пресс-служба Госинспекции по недвижимости

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…