Ночная велопоэзия
$ 56,76
69,63

Новости

Ночная велопоэзия

Крутить педали со смыслом – новая мода

Крутить педали со смыслом – новая мода

В ночь с 27 на 28 сентября по Москве прокатилась VIII Московская Велоночь или Пушкинская Велоночь. Вы поняли, что ничего не поняли? Поясняю: в столице в ночь с субботы на воскресенье тысячи велосипедистов вместе с известными историками и пушкинистами из России и зарубежья открывали для себя (кто вновь, а кто и впервые) Москву Александра Сергеевича Пушкина.

Несложная регистрация на сайте, оплата регистрационного взноса и каждый желающий становится участником «художественной музыкальной историко-просветительской инициативы». Правда, на одну ночь.

Организаторы обещали «Москву Пушкина с её особой уютной атмосферой, камерной архитектурой, нестареющими историями о любви и дружбе». И, конечно, всё это должно было сопровождаться строками любимой и знакомой с детства поэзии.

Велоночников приглашали участвовать в костюмах пушкинских героев (организаторы рекомендовали «самых-самых»: Медного всадника, Пугачёва, Онегина и Ленского, Татьяну и Ольгу, Руслана и Людмилу), а также в образах родственников и друзей поэта (прежде всего, москвичей). Также участникам настоятельно рекомендовали почитать книги Пушкина и о Пушкине заранее, для более глубокого и осмысленного погружения в тему…

Сайт акции (www.velonotte.com) был лаконичен: «Ночь классической Москвы – от Арбата до Динамо, от Бауманской до Чистых прудов. Этой ночью с нами солнце русской поэзии, москвич Александр Сергеевич Пушкин и его столица». Тут, разумеется, имеется в виду не Санкт-Петербург, бывший столицей во время жизни поэта, а наша нынешняя столица.

Идея Велоночи (Velonotte) родилась девять лет назад в Москве из инициативы историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог». С тех пор волна «велоночей» с успехом прокатилась по Риму, Лондону, Нью-Йорку и Стамбулу, Санкт-Петербургу, Москве и Казани. В общей сложности организованы и проведены уже 17 велоночей.

Пушкинская велоночь, посвящённая двухсотлетию первой публикации Александра Сергеевича в журнале «Вестник Европы», стала продолжением серии «литературных прогулок» Москультпрога, таких как «Тютчевская Москва», «В поисках Лианозово» и «Велоночи Маяковского». На логотипе нынешней акции – известный, но несколько осовремененный профиль поэта (вместо вьющихся локонов – велосипедные колёса со спицами)…

Поклонники поэзии, архитектуры и культурного велоотдыха могли не только насладиться видами ночного города и пообщаться друг с другом, но и прочитать стихи Пушкина в прямом эфире радиостанции «Маяк».

Велопробег стартовал в 00:00 в Сокольниках после почти трёхчасового концерта, в рамках которого выступили поп-фанк коллективы с песнями на стихи Пушкина. Затем участники поехали по любимым местам А.С.Пушкина: Ивановской горке, Басманным улицам, Арбату, сохранившей «старомодную» атмосферу Пречистенке, нынешнему району «Аэропорт» и, конечно, Тверской улице, воспетой в романе «Евгений Онегин».

Среди рассказчиков, которые наполняли ночь историей и поэзией, были историки русской культуры – замдиректора Института славяноведения профессор Фёдор Успенский, профессор Веронского университета Стефано Алоэ и историк, москвовед Сергей Романюк. Их рассказы выводились в онлайн-трансляцию «Маяка», поэтому для того, чтобы не упустить ничего интересного, рядовым участники акции было вполне достаточно крутить педали и слушать радиоэфир при помощи наушников.

В связи с проведением мероприятия движение по ряду улиц в столице было ограничено. Так, по мере прохождения колонны по маршруту временно перекрывались улицы от старта в «Сокольниках» до Ленинградского проспекта, включая Басманные улицы, Арбат, Пречистенку и Тверскую. По сообщению ГУП "Мосгортранс" были увеличены интервалы движения общественного транспорта в трёх административных округах (Восточном, Центральном и Северном).

Около 05:00 участники финишировали возле стадиона Динамо. Там, в Петровском парке, состоялся небольшой велопикник-чаепитие. Именно там, если верить сохранившимся сведениям, друзья обыкновенно провожали Пушкина в Петербург.

Акция прошла в атмосфере романтики. Повезло и с погодой: было несколько свежо, но сухо.

Евгения Маковенко




Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое