Немерюк: Ярмарки выходного дня – востребованный формат
$ 57,42
61,86

Новости

Немерюк: Ярмарки выходного дня – востребованный формат

Немерюк: Ярмарки выходного дня – востребованный формат

Фото: Фотобанк "БМ"

14 марта в Москве стартует прием заявок от фермеров на участие в первой торговой сессии ярмарок выходного дня

7 апреля во всех административных округах Москвы откроются  ярмарки. Для них утверждено 102 площадки, рассчитанные почти на 3 тысячи торговых мест. Заявочная кампания на первую торговую сессию будет проводиться с 9 утра 14 марта до полуночи 28 марта. Результаты станут известны уже 3 апреля. Их обнародуют на портале мэра Москвы (mos.ru), на сайте Департамента торговли и услуг (dtu.mos.ru), а также на сайте ГБУ «Московские Ярмарки»: (fair.mos.ru).

«Первая ярмарочная торговая сессия начнется 7 апреля и продлится до 25 июня. Вторая сессия – с июля по конец сентября, третья – с октября по конец ноября. Такая дифференциация позволяет принять участие в ярмарках максимально возможному количеству фермеров и делает ассортимент более разнообразным», – сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Подать заявку на участие можно из любой точки России – с компьютеров, планшетов или смартфонов – при условии, что есть Интернет. Если доступа к Интернету нет, вам помогут в любом из столичных центров государственных услуг «Мои документы».

«Торговые места на каждой ярмарке имеют свой номер и распределяются автоматически – в соответствии с очередностью поданных заявок. Человеческий и коррупционный факторы полностью исключаются», – отметил Алексей Немерюк.  

Техническая сторона процедуры подачи заявок, за которую отвечает Департамент информационных технологий Москвы, была серьезно усовершенствована. Появилось несколько надежных механизмов защиты. Раньше фиксировались попытки использования роботов-ботов для регистрации большего количества торговых мест. Теперь же заявителям, в частности, нужно будет пройти простой для человека, но сложный для робота тест «капча».

«Ярмарки выходного дня – формат, востребованный как горожанами, так и фермерами, и малым бизнесом. В прошлом году на ярмарках выходного дня было реализовано 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции из 50 регионов России, а общее количество покупателей составило 8 миллионов», – добавил руководитель Департамента торговли и услуг.

Год назад, в ходе первой заявочной кампании, было подано 26 053 заявки: 14 701 (56,5%) – индивидуальными предпринимателями, 11 047 (42,3%) – физическими лицами, 305 (1,2 %) – юридическими лицами.

Зарегистрироваться для участия в ярмарке и найти всю необходимую информацию можно на официальном сайте Мэра Москвы (mos.ru). Для этого нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы», затем в подраздел «Бизнес», далее – категория «Розничная торговля и общепит», затем – категория «Получить место на ярмарке выходного дня».

В прошлом году для удобства торговцев и покупателей маленькие отдельно стоящие палатки заменили на большие шатрово-тентовые конструкции. Они оснащены всем необходимым оборудованием: столами, горками, персональными зонами складирования за каждым торговым местом. Шатры защищают от дождя и ветра. На каждой ярмарке есть уголок потребителя с контрольными весами и еженедельно обновляемыми данными Мосгорстата о средних ценах на продукты.

Торговые места предоставляются бесплатно. Столь привлекательные условия стимулируют конкуренцию, что влияет и на стоимость товаров, и на их качество. Цены на ярмарках выгодно отличаются в сравнении с обычными рынками, где на плечах предпринимателей лежит солидная арендная плата.

«С 2016 года 70% торговых мест по группе товаров «овощи-фрукты» (в 2015 году – 50%) предоставляются физлицам – тем, у кого есть свои небольшие подсобные хозяйства. Остальные  30% распределяются между индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Эта норма повышает шансы фермеров на получение торгового места», – резюмировал Алексей Немерюк.

Ассортимент товаров на ярмарках выходного дня зависит от времени года. В апреле-июне, пока урожая нет, усиливается группа мясных и рыбных позиций. Затем ассортимент постепенно меняется, появляется все больше овощей, фруктов, ягод нового урожая – только что с грядки.

Варианты расположения ярмарок выходного дня предлагают префектуры по согласованию с муниципальными депутатами. Один из основных критериев выбора места – необходимость усиления продуктовой розницы, удобная для жителей локация.

На ярмарках регулярно проводится мониторинг соблюдения правил и условий торговли со стороны специалистов Департамента торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки» с привлечением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Комитет ветеринарии города Москвы и Роспотребнадзор проверяют качество представленных товаров. Если выявляются нарушения, участник лишается места до конца года. Свои независимые проверки также проводят муниципальные депутаты.

Для контроля качества работы ярмарок выходного дня  открыта телефонная  «Горячая линия»: +7 (495) 624-82-31,  на которую могут позвонить предприниматели и жители столицы и сообщить свое мнение о работе ярмарок. Также сообщения принимаются на телефон Единой справочной мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.


Три команды представят Подмосковье в финале «Золотой шайбы» в Сочи

Три команды представят Подмосковье в финале «Золотой шайбы»…

24 марта в Сочи стартует финал Международного хоккейного турнира «Золотая шайба».

Святая Фотина: день Ангела у Светлан

Святая Фотина: день Ангела у Светлан

Второго апреля (20 марта по старому стилю) – день тезоименитсва Фотины, иными словами, день Ангела у Светлан