Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

" /> Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

"> Недобросовестным застройщикам перекроют лазейки
$ 56,76
69,63

Новости

Недобросовестным застройщикам перекроют лазейки

Автор:

Недобросовестным застройщикам перекроют лазейки

Фото: Фотобанк "БМ"

Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

Как сообщает пресс-служба Министерства, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела просто угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию.

Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве –либо возводят многоквартирные дома, таунхаусы и офисные здания совсем без разрешительных документов, либо разрешения выправляют, но пренебрегают описанными там параметрами. Затем подобные объекты узаконивают через суд и таким образом добиваются признания права собственности на самовольные постройки.

Как правило, при вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение требований Градостроительного кодекса. То есть застройщик получает возможность игнорировать требования документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. В итоге сложилась порочная практика, фактически направленная на обход требований ГК.

В сентябре законодатели намерены прекратить беспредел: вступит в силу подготовленный при участии Минстроя РФ закон, который ужесточит и понятие самовольной постройки, и условия для признания права собственности на такой объект. А кроме того, снизит коррупционные риски.

Закон уточняет понятие самовольной постройки (для признания таковой достаточно даже незначительных нарушений). Поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Также закон определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Они вправе принять решение о сносе объекта, если он установлен на не предоставленном в установленном порядке для этих целей участке, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Приняв решение о сносе, в течение семи дней орган местного самоуправления должен направить незаконному застройщику копию, где указана конечная дата ликвидации постройки. Если застройщик не выявлен, решение должно быть опубликовано. Через два месяца после публикации объект можно будет снести.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое