В Северной столице в 19-й раз проходит Петербургский международный экономический форум. 

" /> В Северной столице в 19-й раз проходит Петербургский международный экономический форум. 

"> На ПМЭФ-2015 дают оценки кризису
$ 56,76
69,63

Новости

На ПМЭФ-2015 дают оценки кризису

Автор:

На ПМЭФ-2015 дают оценки кризису

Фото: Мария Ракова

В Северной столице в 19-й раз проходит Петербургский международный экономический форум. 

Побит рекорд по числу участников. Вопреки международному давлению в списке гостей форума оказалось около семи тысяч человек. Среди них  - главы государств и правительств, министры, руководители крупнейших корпораций, ведущие эксперты и финансисты. Именно на берегах Невы в эти дни рисуют экономическую модель страны, да и всего мира.

На каждой пленарной сессии в первый день говорили о кризисе. В какой он сейчас стадии, в каком направлении действовать и что предпринимать - этот вопрос интересует всех экспертов. Одна из пленарных сессий первого дня так и называлась: «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Чтобы услышать эти самые ответы, у зала проведения выстроилась очередь из сотен экспертов-участников форума. Перед собравшимися свое видение ситуации излагали первый зампред  правительства РФ Игорь Шувалов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Шувалов начал оптимистично. Он считает, что кризис может быть полезен с точки зрения развития экономики России: экономика знаний в текущих условиях может обрести новое дыхание.

"Кризис при все-таки благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы. Может быть, по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться, и такие проблемы обсудить, подготовиться, решить в течение какой-то короткой перспективы - 2-3 года. Когда нефть стоит 100$, общество ожидает от правительства и Госдумы принятия решений о расходах. Но когда нет нефти по $100, тогда появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности и так далее",  - заявил первый вице-премьер.

А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин настроен более пессимистично. Он считает, что страна находится в середине кризисного шторма. При этом опытный экономист не знает, как ситуация будет развиваться в третьем и четвертом кварталах. Он считает, что сохраняются высокая неопределенность и вызовы не экономического, а политического характера, а именно действующие санкционные ограничения на торговлю, возможность нового витка санкций и ограничение движения капитала.

Герман Греф считает, что возможное продление санкций не приведет к драматическим последствиям для России. Самое тяжелое, считает глава Сбербанка, уже было пережито в прошлом году.

"Очевидно, что мы в ближайшее время будем жить в условиях санкций. Я думаю, так или иначе, произошла некая адаптация к санкционному режиму. Сказать, что это приятное существование, нельзя. Очевидно, что в этих условиях можно существовать. Это уже ударило по нам. Очень тяжелый период времени был в предыдущие семь-восемь месяцев. Но я не ожидаю от продления санкций каких-то драматических последствий", - отметил Греф.     

Также Греф пустил в народ афоризм, заявив: «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента». Это высказывание вызвало бурные аплодисменты зала.  Конечно, добавил глава Сбербанка, всегда есть генетическая составляющая, но она не всегда доминирует.

«Есть, конечно, внешняя ситуация. Есть ситуация с падением мировых цен на нефть. Но, коллеги, что, для нас это большая неожиданность?» — задал риторический вопрос Греф.

Тем не менее, в том, что кризис еще не пройден, не усомнился ни один из экспертов. Каждый из них имеет свое представление о том, что должно делать правительство. Игорь Шувалов как его представитель подчеркнул, что кабмин не может включить или выключить экономический рост.

"Но правительство сейчас вместе со всеми должно обсуждать следующее - что правительству и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7% - такой рост, который потом все наши структурные накопленные неудачи усилит и потом приведет вообще к каким-то более страшным последствиям. Сейчас нужен качественный рост, сейчас нужен рост, который основан все-таки на знаниях", - отметил первый вице-премьер. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое