На московских ярмарках появятся качественные продукты отечественных фермеров
$ 56,76
69,63

Новости

На московских ярмарках появятся качественные продукты отечественных фермеров

На московских ярмарках появятся качественные продукты отечественных фермеров

Фото: Фотобанк "БМ"

24 марта на заседании Правительства Москвы были скорректированы правила проведения столичных ярмарок.

24 марта на заседании Правительства Москвы были скорректированы правила проведения столичных ярмарок. Изменения коснулись процесса формирования количества торговых мест для частников. Им предоставили такое же количество площадей, как и юрлицам. Это позволит частным фермерским хозяйствам значительно увеличить рынки сбыта отечественных продуктов высокого качества.

Напомним, что ранее, при организации ярмарок всплывали одни и те же проблемы. Как отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, частникам не хватало мест, а период торговой сессии составлял 9 месяцев, что осложняло доступ желающих к ярмарочной торговле. «Кроме того, фермеры не могли перепоручить торговлю своим родственникам: они обязаны были сами стоять за прилавком. Что, конечно, сказывалось на развитии фермерского хозяйства не лучшим образом. В проекте постановления мы учли все эти проблемы и пожелания. И результат не заставил себя ждать – количество заявок на участие в ярмарках от частников увеличилось в два раза: с 7 тысяч в прошлом году до 14 тысяч в этом!», - рассказала она.

Согласно принятым поправкам, период торговой сессии сократят до 3 месяцев, а физическим лицам выделят такое же количество торговых мест, как и частным предпринимателям и организациям. Увеличение количества фермеров на ярмарках сыграет свою роль в общем повышении качества товаров, считают в Московском Правительстве.

И в этом есть резон: фермерские товары выращиваются в экологических регионах, в малых объемах, а, следовательно, без использования сомнительных удобрений и подкормок. Как показывает практика предыдущих лет, фермерские товары вмиг раскупаются москвичами.

«Мы постарались привлечь сельскохозяйственных производителей из ближайших регионов.  В этом случае москвичи получат большее разнообразие отечественных продуктов: как по цене, так и по качеству», - добавила она. В итоге, новое Постановление играет на руку не только фермерам, но и покупателям.

Как отметил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, для частников теперь созданы все условия: «Если у каких-либо предпринимателей действительно есть желание приехать в Москву и принять участие в ярмарках выходного дня, у них есть свои подсобные хозяйства, транспорт, они умеют выращивать овощи и их хранить, то уверен, что они смогут потратить один день и на процедуры, необходимые для регистрации. Если фермерское хозяйство цивилизованно ведет свой бизнес, то, скорее всего, компьютеры с подключением к сети Интернет у него есть. И если даже доступ в Интернет отсутствует, всегда можно попросить пройти регистрацию знакомого, у которого он есть!», - прокомментировал он упрощение процедуры регистрации.

По его словам, было принято решение о переносе времени начала регистрации на 9 часов утра и увеличена продолжительность подготовки к выезду на торговые площадки с 2 до 5 дней. «Это было сделано для того чтобы фермеры успели приехать в Москву. То есть, получив в понедельник утром уведомление о том, что они допущены для участия в ярмарке, они могут спокойно подготовиться к приезду в Москву и уже в пятницу начать работать. Никаких проблем с этим нет», - заметил он.

Необходимо отметить, что все торговые места на столичных ярмарках предоставляются бесплатно – в соответствии с очередностью поданных заявок.


Источник: Департамент торговли и услуг города Москвы

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое