Мы выходим на честный ЕГЭ
$ 56,76
69,63

Новости

Мы выходим на честный ЕГЭ

Автор:

Мы выходим на честный ЕГЭ

Фото: Артем Скородумов

Система школьного образования в России нередко оказывается в центре общественного внимания и поводом для горячих споров. Яркий тому пример – единый государственный экзамен. Сколько «за» и «против» ЕГЭ мы услышали за эти годы.

Система школьного образования в России нередко оказывается в центре общественного внимания и поводом для горячих споров. Яркий тому пример – единый государственный экзамен. Сколько «за» и «против» ЕГЭ мы услышали за эти годы. Тем не менее отношение к этой форме проверки уровня знаний выпускников меняется в положительную сторону. Это признают и сами учащиеся, и педагоги.

С вопроса о ЕГЭ мы начали нашу беседу с директором ГБОУ г. Москвы «Школа № 481 имени маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна» Яной Сарбеевой:

– Когда только вводили систему ЕГЭ, вспомните, сколько было шума: «Зачем? Не нужно! Во что превращают систему образования?» Сейчас же мы вышли на тот уровень, когда ЕГЭ уже считается не столько выпускным экзаменом в школе, а по большей части вступительным экзаменом в вуз, – начинает Яна Юрьевна. – И, конечно, ЕГЭ облегчил жизнь ребенка в том плане, что ему не нужно проходить дважды процедуру проведения экзамена.

Открытость ЕГЭ дает нам возможность видеть настоящие результаты, которых удается добиться учителям и школьникам. Процедуру проведения ЕГЭ транслируют в прямом эфире. Это говорит о том, что получаемые результаты – честные. Статистика этого года показывает, что в Интернете практически нет мошенников, которые выкладывают ответы, как несколько лет тому назад. На ЕГЭ спрашивают то минимальное количество баллов, которые необходимо набрать ребенку для получения аттестата и поступления в вуз. Данный минимум, в принципе, может быть освоен за два года, то есть за 10-11-й классы.

– В этом году очередные нововведения в ЕГЭ. Так, экзамен по математике разделили на два уровня: базовый и профильный. А из русского убрали вопросы, в которых ответ можно было угадать...

– Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни облегчает жизнь и учителя, и ученика. Экзамен по математике на базовом уровне предназначен для тех учащихся, которые хотят продолжить обучение на гуманитарных специальностях в вузах или в колледжах. Кроме того, успешная сдача базового ЕГЭ по математике гарантирует получение аттестата о среднем общем образовании. То есть базовый уровень ЕГЭ – это математика для повседневной жизни. Он оценивается по пятибалльной шкале и даже при оценке «удовлетворительно» дается возможность получить аттестат.

Профильный ЕГЭ по математике необходим для тех ребят, которые поступают в соответствующие вузы.

Что касается экзамена по русскому языку, действительно убрали часть «А». Это дает возможность более тщательно проверить знания, увеличить уровень объективность результатов выпускного экзамена. В общем система совершенствуется, и сейчас мы выходим на честный ЕГЭ.

– А критиковать систему ЕГЭ стали меньше?

– Критики действительно стало меньше. Школьники адаптировались к той системе, когда ЕГЭ стал элементом окончания школы. Прошел тот момент, когда это было чем-то страшным и неизвестным. Все сейчас понимают, зачем это нужно, как с этим жить, как к этому готовиться. Все изменения, происходящие в системе образования, напрямую связаны с изменениями внешней среды. Мы не можем сейчас уже работать, как раньше. Количество информации, которым владеет нынешний ребенок, приходя в школу, – огромно. Раньше у ребенка было два источника информации – учитель и книга. Сейчас дети порой знают больше, чем учителя. И учителю нужно соответствовать: не только с точки зрения знания предмета, но и вообще с точки зрения эрудиции. Главная задача педагога – научить учиться, научить правильно использовать и применять в жизни большое количество информации. Сейчас и учителя, и ученики понимают, что хороший результат – это совместная победа. В настоящее время приходит понимание необходимости всех реформ образования, и мы начинаем видеть результаты всех нововведений. Так, например, в этом году у нас отличный результат Всероссийской олимпиады школьников –
585 дипломов принесли в копилку московские ребята. 181 московская школа подготовила победителей и призеров.

– А уровень образования растет только в Москве или по всей стране?

– Мы общаемся с коллегами из регионов. Недавно мы были на семинаре в Сочи, наши коллеги рассказывали, что проведение зимней Олимпиады в
2014 году способствовало повышению уровня образования. Созданная инфраструктура – новые стадионы, спортивные объекты и центры повлекли за собой развитие многих сфер, в том числе и образования. Ведь образование – это не только уроки, а целостный процесс. Дополнительное образование также позволяет повысить уровень достижений учащихся.

Наша школа расположена немного в сложном районе – Нижегородском. У нас есть дети, которым очень тяжело учиться в силу их способностей. Но каждый ребенок может быть успешным. А создать ситуацию успеха для каждого ребенка нам помогает дополнительное образование. Вовлекая учащихся в систему дополнительного образования, во всевозможные кружки, мы повышаем тем самым их уровень и в учебе. Ребенок должен понимать, что он успешен, тогда он идет дальше. Так же произошло и в Сочи. Система, которая там была построена к Олимпиаде, подняла и уровень образования.

– Сейчас идет процесс оптимизации. Вашу школу объединяют с 1222-й. Как это повлияет на школьный уклад, как к этому относятся учителя и родители? Ведь не все положительно оценивают эти планы…

– Почему есть недовольные? Потому что они не понимают, чего ждать. Если с родителями, с учителями разговаривать о том, какие плюсы будут после реорганизации, появится понимание того, что нужно делать. Работает школа 20, 30 лет… Все наработки идут по одному отлаженному алгоритму, но внешняя система уже изменилась. Если в советские времена заказчиком образования было государство – устраивало на работу, предоставляло какие-то гарантии, –
то сейчас заказчик образования – родитель и сам ученик. Идет самомотивация. Каждый ребенок должен понимать, что ему это нужно. К этому мы сейчас стремимся.

А если мы посмотрим на реорганизацию со стороны ребенка, то у него появляется большее количество кружков. Во-вторых, мы можем создать большее количество профильных классов. Каждый ребенок в 10-11-м классе уже понимает, чего он хочет. Таким детям мы должны дать возможность получить профильное образование. Если в выпуске один класс, то профиль можно создать только один или два, разделив класс на подгруппы. Если в выпуске 3, 4, 5 классов, мы можем создавать большее количество профилей, удовлетворяя интересы каждого ученика. Если брать наш будущий комплекс (школа 1222), то будут созданы гуманитарный, лингвистический и социально-экономические профили. В дальнейшем, хочется надеяться, – инженерный и медицинские классы.

В чем плюсы для учителей? В настоящее время в каждой школе учитель химии один, физики один и музыки один... Если мы объединяемся, то у нас уже коллектив, который может обмениваться какими-то идеями и мнениями. Внутри комплекса создается сообщество профессионалов, способных, используя все свои сильные стороны, повысить качество образования как в отдельно взятой школе, так и в городе в целом.

Наша школа прошла три реорганизации. Мы присоединили к себе вечернюю школу и школу для детей с девиантным поведением. Это многие воспринимали настороженно. Как правило, каждый ребенок с девиантным поведением – это ребенок из неблагополучной семьи. Закрывать этих детей в отдельной школе нельзя, так как они перестают видеть норму поведения. На сегодняшний день (после проведенного глобального анализа и работы с каждым ребенком и родителем) в нашей школе обучаются 12 таких ребят. Та работа, которая осуществлена всем коллективом, дала положительный результат. Дети адаптировались к школе, они не уходят из школы после окончания уроков, остаются на кружки, им в школе интересно. Их принимают такими, какие они есть. Но и остальные ребята открылись для нас с новой стороны: мы увидели, что у них развиты такие качества, как толерантность, сострадание, сочувствие, умение прийти на помощь в сложной ситуации.

– Какая обстановка в учительском коллективе? Идут ли молодые работать в школу?

– Есть костяк, примерно треть коллектива, который проработал 25 и более лет. А есть и вновь пришедшие. В школу приходят работать и бывшие выпускники. Недостатка в кадрах нет. Сейчас зарплаты в системе образования приличные. В среднем по нашей школе зарплата педагогов – 72 тысячи рублей. Понятно, что молодой специалист получает меньше. Но мы стараемся их поддерживать как морально, так и материально.

– Как вы относитесь к инициативе ввести новый урок – «Земледелие»?

– Земледелие на школьном участке? Почему бы и нет. Ребенок посадил сам, своими руками, и он видит плод своих трудов. Это развивает полезные для будущей жизни качества – трудолюбие, ответственность. Так что к этой инициативе я отношусь положительно.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое