Мособлдума обсудила кадастровые проблемы
$ 56,76
69,63

Новости

Мособлдума обсудила кадастровые проблемы

Мособлдума обсудила кадастровые проблемы

В Мособлдуме состоялись парламентские слушания на тему «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества: актуальные проблемы и пути их решения».

В Мособлдуме состоялись парламентские слушания на тему «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества: актуальные проблемы и пути их решения».

В ходе обсуждения участники признали, что в сфере кадастрирования в Московской области на сегодняшний день существует целый ряд проблем. Например, немало споров вызывает кадастровая оценка 2013 года: подходы к выбору критериев для определения стоимости земельных участков зачастую могут быть субъективными, а информация об их характеристиках – недостоверной. Главной причиной завышения стоимости земель в Подмосковье при кадастровой оценке можно назвать неверное определение вида разрешенного использования.

Вот несколько цифр.

  • На завышение кадастровой стоимости участков в результате оценки 2013 года областным властям пожаловались 0,1% собственников земельных участков в Подмосковье.

  • Общее количество объектов кадастровой оценки в Московской области в 2013 году составило 3,3 миллиона, их общая площадь – 3,049 миллиона гектара.

  • На момент кадастрирования в 2013 году 72 тысячи земельных участков Подмосковья были не оценены (после исправления ситуации бюджет региона получил дополнительные 500 миллионов рублей), а кадастр многих из них был завышен или занижен от 8 до 15 раз!

В результате кадастровая стоимость земельных участков существенно возросла, к тому же были случаи, когда кадастровая стоимость соседних участков с одинаковым видом использования в одном кадастровом квартале отличалась в несколько раз.

По результатам анализа подмосковного Минимущества, существуют также немалые отклонения кадастровой стоимости от рынка. Одна из основных проблем – сложный порядок обжалования результатов определения кадастровой стоимости для физических лиц. Обращаться в таких случаях можно в комиссию при Росреестре или суды, однако при этом граждане вынуждены заказывать новую оценку кадастровой стоимости – за свой счёт. Причем, разброс роста налога на участки в 10 «соток» с 2013 на 2014 год в разных муниципалитетах составил от 7 до 1100 % на ИЖС и ЛПХ и от 44 до 1625% на сады и дачи.

В качестве решения «кадастрового вопроса» участники парламентских слушаний озвучили ряд действенных мер. В частности, пересмотреть результаты кадастровой оценки в рамках совместной работы Минимущества совместно с органами местного самоуправления и облправления Росреестра, откорректировав кадастровую стоимость уже до 1 июня.

Кроме того, планируется создать информационный портал для «кадастровых» обращений граждан и выпустить для жителей методички, где доступно написано о механизмах и способах оспаривания результатов определения государственной кадастровой стоимости.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое