Московский марафон 2.0
$ 56,76
69,63

Новости

Московский марафон 2.0

Фото: Игорь Иванко

Кто-то бежит от проблем, а многие — навстречу мечте

Кто-то бежит от проблем, а многие — навстречу мечте

21 сентября по всей России проходил Всероссийский день бега. 13 тысяч атлетов вышли воскресным днем на улицы и бульвары столицы, чтобы побежать на полную дистанцию марафона – 42 км 195 м. В тот же день состоялся и забег-спутник на 10 км. Старт и финиш обеих дистанций по традиции состоялся в олимпийском спорткомплексе «Лужники».

Московский марафон – часть международного бегового движения. Впервые он проводился в прошлом году, нынешний – второй по счету. Подготовка к главному забегу проходила с апреля, то есть в течение пяти месяцев. За этот период более 10 тысяч бегунов приняли участие в различных, тоже зрелищных, забегах: в Первом забеге, в Московском полумарафоне, в Красочном и Ночном забегах, в Музыкальном полумарафоне. «От мечты к реальности» – слоган Московского марафона 2014 года.

Организаторы в этом году ужесточили требования к потенциальным участникам Московского марафона. Все желающие выйти на старт должны были предъявить медицинские справки, подтверждающие отсутствие противопоказаний.

Маршрут был проложен по главным набережным, улицам и бульварам города, мимо сталинских высоток и «Москвы-Сити», по Садовому кольцу и Цветному бульвару, через Крымский мост и Китай-городский проезд, по разделительной полосе Тверской улицы и под станами Кремля. Разумеется, в этой связи было ограничено движение автотранспорта по городским магистралям.

Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов сообщил, что на полную дистанцию был установлен лимит в 6 тысяч участников. При этом 80% российских спортсменов – жители столицы. Конечно, были участники из Крыма. Бежали и иностранцы.

Победителем стал марафонец из Кении Соломон Кибет Барнгетуни. Его время – 2 часа 17 минут и 20 секунд. К слову, в марафоне, проходившем в тот же день в Омске, первым финишировал тоже атлет из Кении, Джон Кьюи, преодолев дистанцию марафона за 2 часа 14 минут и 50 секунд - на 2,5 минуты быстрее лучшего времени, показанного в Москве.

Вторые места Московского марафона «взяли» москвич Сергей Зырянов (2:19.37) и подольчанка Оксана Акименкова (2:43.29). Третьими финишировали украинец Сергей Марчук (2:19.48) и москвичка Любовь Денисова (2:44.41).

Победители получили часы с бриллиантами. Но, как подчеркнули обладатели ценных аксессуаров, их больше всего волновала не материальная сторона вопроса, а именно спортивная составляющая победы. Кстати, в 2013 году Московский марафон собрал рекордное для современной России количество участников на марафонской дистанции – 2366 человек. Победительницей тогда стала Ирина Смольникова из Казахстана.

В столице уже год-другой бег является модой, трендом. Все занялись бегом, бегут и обязательно рассказывают городу и миру про свои километры и килокалории, фотографируются в спортивной одежде и кроссовках в ЦПКиО, делятся похвалами от личного тренера, заботятся об имидже своего бегового клуба. Бег стал стилем. Психологи скажут однозначно: так люди бегут от своих проблем и страхов (от болезней к здоровью, от лишних килограммов к стройной фигуре, от реальности к мечте).

С другой стороны, почему бы и нет? Главное — выбранное направление. Например, навстречу мечте, чему-то новому, более интересному, что раскрасит будни в яркие краски и новые ощущения.

Михаил Перов.


Цифра:

Участники 13 тысяч атлетов.

Призовой фонд марафона– 1 миллион 690 тысяч рублей.

Часы стоимостью 300 тысяч рублей за 1 место

200 тысяч – за второе место

100 тысяч – за третье.


В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…

Станция «Деловой центр» будет закрыта

Станция «Деловой центр» будет закрыта

24 и 25 февраля будет закрыта станция метро «Деловой центр»