Москва готова к отопительному сезону
$ 56,65
69,80

Новости

Москва готова к отопительному сезону

Москва готова к отопительному сезону

Фото: www.mos.ru

Подготовка города к отопительному зимнему периоду 2014-2015 годов закончилась.

Подготовка города к отопительному зимнему периоду 2014-2015 годов закончилась. 

Объекты столицы начнут подключать к теплоснабжению уже с четверга. Такое заявление сделал в среду, 24 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин, посещая ТЭЦ-12 на Бережковской набережной. В готовности столицы к отопительному сезону он убедился лично.

На всех объектах системы теплоснабжения Москвы проведены необходимые проверки. Подтверждена готовность аварийной техники во всех энергетических предприятиях и организациях по обслуживанию жилищного фонда. Аварийно-диспетчерские службы укомплектованы квалифицированным персоналом, средствами связи, техникой и необходимым аварийным запасом материалов и оборудования, используемого для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций.

Город начнут обогревать по графику. В первую очередь тепло подадут в школы и детские сады, больницы и поликлиники, после этого – в жилой фонд. В течение пяти дней все объекты будут подключены.
В Москве сформированы запасы резервного топлива (мазут, уголь и дизтопливо), которые – даже в случае экстремально низкой температуры – обеспечат бесперебойную автономную работу столичных мощностей в течение 15 суток.

ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» обеспечивает теплом и электричеством районы Центрального и Западного административных округов города. Первый энергоблок ТЭЦ-12 мощностью 25 МВт был введён в эксплуатацию ещё за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, 17 июня 1941 года. Общая установленная электрическая мощность ТЭЦ – 400 МВт. Тепловая мощность – 1751 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ, в качестве аварийно-резервного топлива используется мазут. В настоящее время ведутся плановые работы по реконструкции ТЭЦ-12, а также строительство нового современного парогазового энергоблока ПГУ-220, установленная электрическая мощность которого – не менее 220 МВт. Тепловая мощность – не менее 140 Гкал/ч. Генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев сообщил, что ввод нового энергоблока запланирован на декабрь 2014 года.

Сергею Собянину показали один из элементов парогазового энергоблока – «сухую» вентиляторную градирню, первую в Москве. Её особенность – отсутствие испарения в процессе охлаждения воды, требуемой для производства электроэнергии. Мэр по достоинству оценил высокую эффективность, экономичность и экологичность строящейся парогазовой установки. Он сказал: «Данная ТЭЦ будет первой в своем роде с точки зрения того, что здесь не будет градирни, а клубы пара, которые поднимались всегда, исчезнут».

При этом и коэффициент полезного действия ПГУ-220 составляет 51%, в то время как КПД традиционных паросиловых блоков ниже 40%. Уровень экономии топлива - 30%!

Присутствовавший на мероприятии глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский сообщил, что резкого роста тарифов на тепло- и электроэнергию с 1 июля 2015 года не предвидится (благодаря инвестициям в энергоэффективность, оптимизации затрат и производственных процессов столичные энергетики).

Евгения МАКОВЕНКО


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…