"Молочка" детям: высокие стандарты для самых маленьких
$ 56,76
69,63

Новости

"Молочка" детям: высокие стандарты для самых маленьких

Автор:

"Молочка" детям: высокие стандарты для самых маленьких

Фото: shutterstock.com

Молоко и кисломолочные продукты входят в пятерку основных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма.

Важна «молочка» и для малышей, ведь это источник белка и кальция. Однако требования, которые предъявляются к молочной и кисломолочной продукции для детей раннего возраста (до 3 лет), особые. Стандартам качества и безопасности детских молочных продуктов была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» с участием экспертов.

Казалось бы, что может быть полезнее цельного коровьего молока для растущего организма. Однако согласно современным национальным рекомендациям по питанию детей раннего возраста этот продукт из-за высокого содержания натрия, а также возможных аллергических реакций на белок маленьким детям лучше не давать. Потребность же растущего организма в кальции и витаминах отлично компенсируют кисломолочные продукты. Их надо вводить в рацион с шести месяцев.

По словам кандидата медицинских наук, сотрудника отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Натальи Звонковой, кисломолочные продукты, которые вводятся в рацион питания малышей, должны быть промышленного производства. Имеются в виду творог или биотворог, богатые кальцием, витаминами группы В, в частности В2.

Творог в рацион малыша вводится постепенно с 6-месячного возраста, с 8 месяцев вводятся другие кисломолочные продукты. Это детские пробиотические продукты, такие как кефир, биокефир, биойогурты, йогурты. Содержащийся в них белок имеет особую, легкоусвояемую форму. Такие продукты обогащены полезными бактериями и способствуют лучшему усвоению содержащихся в «кисломолочке» витаминов (прежде всего кальция).

Эксперт особо подчеркнула, что кисломолочные продукты, которые вводятся в рацион малыша, должны быть именно промышленного выпуска. Ведь главное в питании – качество и безопасность.

Степень строгости правил, которые соблюдаются при производстве детской молочной продукции, подтвердила и директор по техническому регулированию и оценке качества группы компаний Danone в России Юлия Елисеева. В частности, производство молочных продуктов для детей раннего возраста (до 3 лет) осуществляется в специальном помещении, изолированном от других цехов. Сам производственный процесс проходит в закрытой линии, что гарантирует чистоту и безопасность готового продукта. При изготовлении используются только натуральные ингредиенты, разрешенные для питания детей. Контроль ведется за всем – не только за сырьем, но и оборудованием, инвентарем и личной гигиеной сотрудников. Во всех этапах производства молочных продуктов питания для детей применяется многоступенчатая система контроля качества, начиная с приемки молока и заканчивая фасовкой готового продукта. Всего продукт подвергается более 100 тестам на физико-химические свойства и микробиологию.

С каждой партии готовой продукции берутся образцы, которые в специально оборудованной лаборатории проверяют на все показатели безопасности, количество полезных микроорганизмов и оценивают вкусовые качества. И только после подтверждения, что все показатели в норме, продукт отправляется на полку.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое