Минстрой вселяет оптимизм
$ 56,35
70,64

Новости

Минстрой вселяет оптимизм

Минстрой вселяет оптимизм

Фото: minstroyrf.ru

По крайней мере, данные, которые министр Михаил Мень озвучил в докладе в Госдуме, позволяют считать, что у курируемых им сфер перспективное будущее.

По крайней мере, данные, которые министр Михаил Мень озвучил в докладе в Госдуме, позволяют считать, что у курируемых им сфер перспективное будущее.

В рамках "правительственного часа" министр строительства и ЖКХ отчитался о проделанной работе в 2014 году.

Итак, одно из главных достижений ведомства в прошлом году  - это рекордные показатели по вводу нового жилья. В 2014 в стране было введено 83,6 млн кв.м. жилья. Это 1,83 млн квартир - показатель выше  на 18% выше, чем в 2013 году.  Ввод жилья побил рекорд как минимум за 35 лет. По официальной статистике, советских показателей 80-х годов России удалось достигнуть в 2008-м – 63,8 млн кв.м. против 62,6 в 1985-м. В кризис объёмы упали – до 58 млн в 2010-м, а затем снова начали расти. В 2011-м – до 62,3 млн, в 2012-м – до 63,5 млн, в 2013-м – до 68. При этом, глава Минстроя уточнил, 40% жилья, введённого в строй в 2014 году, приходятся на эконом-класс.

«В 2014 году в России было построено более 83 млн квадратных метров жилья — это рекордное количество введенного жилья. На 13 млн  квадратных метров идет превышение показателей.  — отметил Мень. — Руководством страны перед министерством поставлена задача по улучшению доступности жилья для граждан. Специально для решения данной задачи утверждена программа "Жилье для российской семьи". Результатом реализации программы станет строительство дополнительных 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса по цене не более 35 тысяч рублей за кв м. В реализацию данного проекта включены 65 регионов России".

 Как рассказал депутатам Михаил Мень, в прошлом году был установлен еще один рекорд -   2014 год побил все рекорды по объемам оформленной ипотеки. В том числе благодаря программе субсидирования ставки по ипотечным кредитам, выданным на приобретение жилья в новостройках.

 "В 2014 году объем ипотеки увеличился более чем на 1 трлн 750 млрд рублей, в новые квартиры въехали более 1 млн семей. В текущем году с учетом экономической ситуации было принято решение оказать поддержку ипотечным заемщикам. Эта помощь будет осуществляться по двум направлениям - субсидирование процентной ставки до уровня 12% годовых: я напомню, что в прошлом году средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,5% при той инфляции, которая была. Сегодня 12% - это хороший процент... Вторым направлением станет помощь гражданам, взявшим ипотеку и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели 4,5 млрд рублей определено", — рассказал Мень.

При этом он уточнил, что ставка льготного ипотечного кредитования не будет снижена вслед за ключевой ставкой Центробанка.

«Когда мы отстаивали позицию снижения ставки с 13% до 12%, была очень большая дискуссия, и мы договорились с коллегами из других министерств, что остановимся на цифре 12%. На сегодняшний день это неплохая цифра», - сказал чиновник.

По данным министра, земельные участки в 2014 году получили 113 тысяч многодетных семей России. По словам министра, за прошедший год более 7,5 тысячи многодетных семей получили жилье по договорам социального найма и 113 тысяч семей получили земельные участки. Сейчас на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят 148 тысяч семей, имеющих троих и более детей.

Успешным 2014 год стал и в вопросе ликвидации аварийного жилья.

 "В прошлые годы расселяли порядка миллиона квадратных метров ежегодно, в 2014 году — более 2 млн 900 тыс. кв. метров, то есть целевой показатель вырос на 113%. Хотя есть регионы, которые перевыполнили план, а есть и отстающие...  Сегодня мы расселяем то аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2012 года. Если определенное количество жилья в том или ином регионе не попало в этот перечень, то нам нужно думать, что делать с этим дальше", — сообщил Мень.

Со своей стороны Минстрой предлагает расширить критерии признания жилья аварийным. Ведомство  подготовило законопроект о признании аварийным ветхого жилья, не включенного в соответствующий перечень по состоянию на 1 января 2012 года. Соответствующий законопроект уже подготовлен и передан в аппарат правительства. Минстрой рассчитывает, что  до конца этого месяца из аппарата правительства документ попадет в Госдуму, и начнется обсуждение этого закона.
Отдельно была поднята тема капитального ремонта домов.  Глава Минстроя выступил за постепенный переход на индивидуальный принцип формирования накоплений на капремонт.

"В перспективе мы видим переход к индивидуальным счетам дома, это более честно и более прозрачно... Сейчас существует два принципа формирования накоплений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов - метод "общего котла", когда региональный оператор собирает платежи граждан на общем счете, и способ накопления на специальном счете дома". - отметил министра.

Минстрой видит "перспективу поэтапного перевода в эту сторону", добавил Мень, говоря об индивидуальных домовых счетах. Однако при таком раскладе сохраняется  обеспокоенность за сохранность этих средств. Их Минстрой предлагает страховать. Эту инициативу поддерживают парламентарии.

 Министр напомнил, что в целом формирование законодательства о финансировании капитального ремонта завершено. В 2014 году в 78 регионах был организован сбор средств на капитальный ремонт, было отремонтировано 7,7 тыс. домов общей площадью 37 млн кв метров, на эти цели было израсходовано 22 млрд рублей. В 2015 году за счет фондов капитального ремонта будет отремонтировано 12 тыс домов.




Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…