Минкультуры представило музейное приложение дополненной реальности
$ 56,76
69,63

Новости

Минкультуры представило музейное приложение дополненной реальности

Минкультуры представило музейное приложение дополненной реальности

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Это интерактивный гид по выставкам, который разнообразит традиционные экспозиции и предоставит всем российским музеям возможность самостоятельно добавлять контент для преобразования в формат AR

«Создавая приложение ARTEFACT, мы ставили цель - предоставить посетителям музеев новый интересный способ взаимодействия с экспонатами. В этом смысле AR — идеальная среда, ведь в ней можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации. Достаточно просто навести камеру смартфона на объект», - рассказал о проекте советник министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков.

Главная задача, которую решали разработчики приложения, - создать продукт, которым могли бы воспользоваться все отечественные музеи, не привлекая дополнительные ресурсы или финансирование.

Технология дополненной реальности и система распознавания изображений, используемая в новом приложении, позволяет моментально получить информацию о заинтересовавшем объекте. Если экспонат прошел реставрацию, приложение покажет его состояние до и в процессе работы. Также ARTEFACT предоставит информацию о расположенных рядом музеях и выставках, если они используют такую же технологию.

На данный момент в приложении доступны экспонаты, прошедшие реставрацию в Центре Грабаря. Технология дополненной реальности уже прошла проверку на выставках в парке «Сокольники», в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых и Нижегородском государственном художественном музее. Уже этим летом в приложении появятся выставки Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, однако к участию в проекте приглашены все российские музеи.

ARTEFACT можно использовать и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке или постере. До 15 апреля любой посетитель парка «Музеон» в Москве сможет использовать приложение ARTEFACT на бесплатной фотовыставке «Искусство реставрации. Веера», организованной Центром Грабаря и музеем «Останкино».


Источник: пресс-служба Минкультуры РФ

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое