Мерси, Баку!
$ 56,35
70,64

Новости

Мерси, Баку!

Мерси, Баку!

Фото: Юлия Иванко

Сегодня, 25 сентября, в ходе официального визита делегации московского правительства в Баку, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Сегодня, 25 сентября, в ходе официального визита делегации московского правительства в Баку, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

«Поставки продовольственных товаров из Азербайджана за последние годы увеличились в три раза», – подчеркнул мэр Москвы. При этом – в условиях вынужденного импортозамещения – возникла необходимость ещё более увеличить эти поставки и перейти на новый этап торговых отношений между Москвой и Баку. «Мы сегодня подписываем дополнительное соглашение, меморандум с вашим правительством, с конкретными поставщиками сельхозпродукции, с нашими сетевыми компаниями, и таким образом мы даём дополнительный толчок», – сказал Сергей Собянин.

Московский градоначальник отметил, что с учётом того потенциала, который есть у Азербайджана и огромного рынка столицы России товарооборот можно увеличить в 30 «и даже в 300 раз». В условиях, когда правительство России установило эмбарго на многие виды продуктов из США и стран ЕС, открывающиеся горизонты сотрудничества со странами бывшего СССР действительно необходимы. Азербайджан в этом смысле – старинный и проверенный партнёр.

Ильхам Алиев тоже отметил важность привлечения новых азербайджанских товаров на рынки Москвы. «Мы настроены на продолжение сотрудничества, Москва является для нас приоритетным партнёром», – заявил он.

Президент Азербайджана также затронул тему сотрудничества в сфере городского благоустройства, учитывая ускоренное развитие столиц обоих государств.

Мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Москвы и Азербайджана.

Также был подписан пакет соглашений из 48 документов между конкретными компаниями розничной торговли и производителями Азербайджана. При этом стороны достигли предварительной договоренности о поставках в Москву не только фруктов и овощей, но и мяса птицы. Можно констатировать, что теперь появилась возможность подписывать прямые соглашения между производителями и крупными сетевыми организациями Москвы, а также работать с созданными логистическими центрами, в которых без посредников можно выбрать неограниченное количество покупателей самого разного масштаба.

Товарооборот по итогам 2013 года, без учёта топливно-энергетического комплекса, между зарегистрированными в Москве организациями и партнерами из Азербайджана составил 500 млн долларов. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 140,6 млн долларов. Азербайджанскими компаниями в экономику Москвы инвестировано более 144 млн долларов.

Кроме того, напомним, что в начале сентября Сергей Собянин уже участвовал в открытии первого в России агрокластера «ФУД СИТИ», расположенного на Калужском шоссе, который наиболее активно сотрудничает именно с поставщиками из Азерайджана.

Михаил Перов


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…