Мемориал памяти
$ 56,76
69,63

Новости

Мемориал памяти

Фото: Михаил Перов

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мэр Москвы Сергей Собянин посетил новое здание Музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотёчном переулке.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мэр Москвы Сергей Собянин посетил новое здание Музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотёчном переулке.

«Мы закончили работу по реконструкции здания для нашего учреждения – Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении (по адесу: ул.Петровка, д.16 – прим. автора). Экспозиция расположена буквально на 100 метрах. Здесь, конечно, совершенно другая уже атмосфера и другой уровень. Интерьер оформлен по стилю так, что он создаёт атмосферу реальных событий тех лет, и теперь важно наполнить этот музей жизнью: проводить исследования, встречи, экскурсии. Я надеюсь, что всё-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнёт принимать первых посетителей», – сказал градоначальник.

Много лет в здании, выделенном для размещения коллекции Музея истории ГУЛАГа, было общежитие для работников метрополитена. Потом оно оказалось запущено и находилось в аварийном состоянии. Решение о реконструкции с дальнейшей передачей здания Музею истории ГУЛАГа было принято Сергеем Собяниным в октябре 2011 года. Прошло всего три года, а здание уже нельзя узнать. Размещённые на новых площадях музея артефакты хранят боль и трагедию. Тут есть и нехитрый скарб бывших узников, и их документы. Есть куски колючей проволоки и настоящие инструменты заключённых. Есть даже реальные тюремные двери из различных тюрем России.

По словам мэра Москвы, новое помещение музея будет в три раза больше старого. В нём появится достаточно места для полноценной научной и выставочной деятельности. А директора музея Роман Романов добавил, что новые площади позволяют увеличить экспозицию в девять раз.

Фактически от ветхого здания, кроме кирпичной кладки и перекрытий, ничего не сохранилось. Объём работ был сопоставим с возведением новостройки. В рамках реконструкции были заменены перекрытия, стропильная система, конструкции лестниц, оконные и дверные блоки. Кроме того, произведены ремонт кровли, полов, всех инженерных коммуникаций, фасадов, лифтовых шахт.

Отделка помещений музея соответствует общему настроению будущих выставок – чугунные лестницы, тяжёлые двери, деревянный пол, кирпичные и бетонные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, стилизованные под старину светильники.

В новом здании музея запланировано создание постоянной экспозиции, помещений для сменных выставок, кинозала, фондохранилища, исследовательского центра, студии визуальной антропологии, библиотеки, издательского и социально-волонтёрского центров.

Прилегающая территория музея по проекту станет садом памяти, который планируется открыть в 2015 году.

Расширение музея должно стать первым шагом к созданию единой музейно-мемориальной инфраструктуры Москвы. Планируется, что в неё войдёт музей ГУЛАГа, бывший спецобъект НКВД «Коммунарка» (расстрельный полигон), здание Военной коллегии Верховного суда СССР и памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади и прилегающий к нему сквер.

Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое