Медведев: ситуация в экономике России могла быть значительно хуже
$ 56,65
69,80

Новости

Медведев: ситуация в экономике России могла быть значительно хуже

Медведев: ситуация в экономике России могла быть значительно хуже

Фото: Instagram photogovernment

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Почти два часа глава кабмина рассказывал о результатах деятельности правительства в 2014 году и говорил о планах и работе на этот год. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Почти два часа глава кабмина рассказывал о результатах деятельности правительства в 2014 году и говорил о планах и работе на этот год.

Дмитрий Медведев начал выступление с главного: с описания положения дел в экономике. «Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в 20-м веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков — резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в истории СССР и России были периоды, когда цены на нефть были очень низкими, и, например, в 1998 году цена составляла 9 долларов за баррель. «Да, были разные санкции: и против Советского Союза, и против России… Таких санкционных волн я насчитал около 10. Кстати сказать, по интенсивности последняя санкционная волна, может быть, самая мощная. Но вот чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, вот такого не было никогда — ни в советский, ни в постсоветский период», — сказал глава кабмина.

Дмитрий Медведев считает, что внешнеэкономическое давление вызвано возвращением Крыма в состав России.

«Серьезное внешнее экономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года — возвращением Крыма в состав России. И оно было единственно возможным. Мы все — и страна, и правительство, и парламент его поддержали, осознавая вероятные последствия. И теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение социальной стабильности и благополучие России», — заявил глава правительства.
По его словам, 2014 год стал моментом в истории России, с которого начинается отсчет другой эпохи.

«Убежден, прошлый год для всех нас, для всей страны без преувеличения стал Годом Крыма, который вернулся в Россию… Я уверен, что огромную важность этого события хорошо, естественно осознавал каждый житель России, каждый ответственный политик. Для многих возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости, которое по силе и значению сравнимо с падением берлинской стены и объединением Германии. Или возвращением Китаю Гонконга и Макао», — отметил глава правительства.

А все, что было после воссоединения Крыма с Россией – это беспрецедентное политическое и экономическое внешнее давление — это плата "за нашу с вами позицию", сказал глава кабимина. По оценкам ряда зарубежных экспертов, в общей сложности санкции нанесли России ущерб в размере 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году эта цифра может увеличиться до 75 миллиардов евро (4,8% ВВП).

«В текущем году эти негативные тенденции пока сохраняются. В январе-марте этого года ВВП снизился на 2% приблизительно. Объем промышленного производства — на 0,4%… Наиболее ощутимый спад естественно наблюдался в инвестициях», — сказал Медведев.

При этом премьер убежден, что текущая ситуация в экономике и финансовой сфере России не самый жесткий из возможных сценариев — могло бы быть значительно хуже.

«Все, что происходит, — это не самый жесткий из возможных сценариев. Скажу прямо — ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности — могли быть значительно сложнее и хуже», — сказал Медведев. Так, в 2009 году страна испытала гораздо более серьезные проблемы: ВВП тогда упал почти на 8% , промышленное производство - более чем на 10%.

«Более значительным было и снижение биржевых курсов российских акций. Несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда», — отметил премьер-министр.

В этот кризис ситуация не такая сложная признал премьер. Российская экономика страны постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля. На это в том числе повлияли принятые правительством меры. Они стабилизировали ситуацию на валютном рынке.

Кроме того, в правительстве рассчитывают, что принятые меры по стимулированию спроса и поддержке потребителей позволят сгладить спад в ряде отраслей промышленного производства.

«Картина по 2015 году разнонаправленная. Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении. Большинство подотраслей демонстрируют снижение производства. Рассчитываем, что меры господдержки по стимулированию спроса, поддержке потребителей этот спад либо нивелируют, либо существенно сгладят», — сказал Медведев.

Прежде всего, по мнению премьера, это относится к автомобильной технике. Уже принято решение продлить программу утилизации старых автомобилей. На это выделено 10 миллиардов рублей. Также утверждена программа льготного автокредитования. В ближайшее время запустят еще одну — льготного лизинга.
Достаточно сложной остаётся ситуация в станкостроении.

«Здесь доля импорта по отдельными позициям зашкаливает», —констатирует Медведев.

Отдельно премьер говорил о фармацевтике.

«Одна из главных задач сейчас — стабилизация ситуации на рынке лекарств. Для нас принципиально важно предотвратить дефицит и необоснованный рост цен на лекарственные препараты, особенно жизненно важные», — сказал Медведев.

По его словам, принимаются меры для увеличения доли отечественной продукции. В частности, правительство ввело ограничение на госзакупку за рубежом (исключая Белоруссию, Казахстан, Армению) некоторых медицинских изделий, аналог которых выпускают в РФ как минимум два производителя.
Медведев обещал также помочь ипотечникам. Он заявил, что Правительство РФ планирует выделить 4,5 миллиарда рублей для помощи гражданам в выплате ипотеки.

"Мы принимаем ряд мер, чтобы помочь тем, кто в силу изменившейся экономической ситуации не справляется с выплатами по ипотеке. Банки по каждому конкретному случаю проводят индивидуальную работу. А со стороны правительства для решения этой проблемы мы планируем выделить 4,5 миллиарда рублей", — заявил Медведев. Он напомнил, что в плане первоочередных мероприятий заложен ряд важных шагов, касающихся поддержки ипотеки. В частности, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках.

«Теперь она составляет 12%. На субсидирование ипотеки было направлено 20 миллиардов рублей. Надеюсь, что при снижении ключевой ставки Центробанка будут снижаться ставки по ипотечным кредитам", — сказал премьер.

Также Медведев рассказал ,что увеличение платы за коммунальные услуги в России не будет превышать уровня инфляции, в 2015 году оно составит 8,7%; программу маткапитала сворачивать не собираются. А на строительство детсадов правительство выделит дополнительные 20 млрд рублей.

В целом, считает глава Правительства, страна должна быть готова к новой экономической реальности в случае, если внешнее давление усилится.

«Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе», — сказал Медведев.

Однако вне зависимости от экономических условий власти обещают полностью выполнить социальные обязательства.

ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…