Мединский: Россия заинтересована в туристах из стран ШОС
$ 56,76
69,63

Новости

Мединский: Россия заинтересована в туристах из стран ШОС

Фото: Сергей Житинец

В понедельник, 20 апреля в Москве состоялось заседание экспертной рабочей группы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по взаимодействию в области культуры и 12-е совещание министров культуры стран ШОС.

В понедельник, 20 апреля в Москве состоялось заседание экспертной рабочей группы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по взаимодействию в области культуры и 12-е совещание министров культуры стран ШОС.

Помимо сотрудничества в культурной сфере, которая в частности охватывает кинематограф, эстраду и театральное искусство, речь шла о туризме. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что на сегодняшний момент около трети туристов, приезжающих в РФ - это туристы из стран ШОС, и Россия заинтересована в увеличении этого потока.

«Базовая задача - максимальное упрощение визовых формальностей. Это, конечно, не наша компетенция, а министерства иностранных дел. Но давайте объединим усилия, чтобы наши правительства как можно скорее пришли к взаимному упрощению виз или полной отмене виз. Мы к этому совершенно готовы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане как можно больше посещали наши партнерские государства-члены ШОС», -  сказал Владимир Мединский.

Говоря о богатейшем культурном наследии стран-участниц ШОС,  Мединский предложил коллегам сделать список всемирного наследия ЮНЕСКО "более разнообразным и справедливым". По его мнению, на сегодняшний день в этом списке больше памятников культуры Европы, а не стран Организации.

По его словам, это не говорит о том, что в Китае, в России или в Иране нет соответствующий древнейших и ценнейших для мировой культуры памятников либо природных объектов наследия. Это говорит о том, что европейцы умеют «промоутировать» свой продукт. И попадание  любого объекта в этот список - это всегда возросший туристический интерес, дополнительный инвестиционный интерес, это просто знак престижа и внимания к стране, к ее истории, к ее культуре. Поэтому надо заниматься сейчас тем, чтобы наши объекты, объекты наших стран попадали в этот список.

В качестве примера такой работы в  России, министр привел недавно включенный в списки мирового наследия «Древний Болгар» (Болгарский историко-архитектурный комплекс в Татарстане) и уникальный остров-град Свияжск, работа по внесению которого еще ведется.

Упоминая о сотрудничестве с партнерами по ШОС, министр затронул тему так называемых трансграничных объектов, расположенных на территории сразу нескольких государств. Великий Шелковый путь и Чайный путь, по мнению Мединского, также достойны причисления к объектам всемирного культурного наследия и работа в этом направлении будет продолжена.

Справка БМ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларацию о ее создании подписали на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. Сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану предоставлен статус наблюдателей. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. На полноправное членство в Организации также претендует Иран. Заявку на получение статуса «наблюдателя» подали Шри-Ланка и Армения.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое