"Ломоносов" отправится в космос
$ 56,34
69,90

Новости

"Ломоносов" отправится в космос

Фото: Сергей Житинец

В четверг, 9 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

В четверг, 9 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Градоначальник назвал это предприятие одним из ведущих в отрасли, где производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины.

В ходе визита Сергей Собянин особо подчеркнул, что столица обладает огромным потенциалом – на сегодняшний день в Москве порядка 40 предприятий  заняты в ракетно-космической отрасли. Трудовые коллективы этих предприятий вобрали в себя научно-техническую элиту отечественной промышленности. Обращаясь к сотрудникам с поздравлениями по случаю Дня космонавтики, мэр пообещал продолжать поддержку столичных НИИ и наукоемких предприятий.
Плоды труда специалистов ВНИИЭМ - это космические средства дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии.  Наиболее известные из них  - спутники  «Метеор» и «Канопус». 

Сегодня ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова заканчивает сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Этот спутник предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. 

Как пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий, это уже шестой спутник, созданный на средства ВУЗа. Сейчас уникальный космический аппарат проходит испытания, а уже в декабре 2015 года «Ломоносов» планируют отправить на космическую орбиту, где он проработает не менее 3 лет. 

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — добавил мэр.
По словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова, сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова плодотворно влияет на отрасль в целом, позволяя вовлекать молодое поколение ученых в космические исследования. А вузы выполняют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической науки. 

«Мы также благодарны за внимание к нашему предприятию, помощь со стороны правительства Москвы и по модернизации, и по процессам импортозамещения тех программ, которые предлагает правительство Москвы. Безусловно, мы в них участвуем, и они очень серьёзно помогают в нашем производстве», — заявил Комаров.

Также глава Роскосмоса отметил, что ВНИИЭМ является одним из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. 

«Я думаю, можно сказать, что это лучшее предприятие отрасли по производству малых аппаратов. И нам приятно, что сегодня мы видим аппарат, который будет первым космическим аппаратом, выведенным с нового космодрома Восточный. И символично, что он произведён на одном передовых предприятий Восточного административного округа Москвы», — добавил он.

Напомним, что ВНИИЭМ существует с 1941 года. С начала 60-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов. С декабря 2012 года «Корпорация ВНИИЭМ» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации. Предприятие также выполняет заказы для армии и для вполне мирных направлений – медицины, энергетики, геологии. Среди производимого ВНИИЭМ оборудования - малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок, системы управления и защиты реакторов атомных электростанций, электромагнитные подшипники и подвесы газоперекачивающих станций, а также рентгеновские аппараты и маммографы.

Следует отметить, что ВНИИЭМ еще и колоссальная кузница кадров. Персонал корпорации - это более 2300 человек, из них 72 кандидата и 26 докторов наук, а средний возраст сотрудников чуть более сорока лет. Предприятие имеет собственную аспирантуру, диссертационный и научно-технический советы и две базовые кафедры профильных вузов — Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Национального исследовательского университета «МЭИ». На базе предприятия  проходят производственную практику студенты МГУ и знаменитой «Бауманки».


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали