Сиреневый сад открылся на Щелковском шоссе
$ 56,76
69,63

Новости

Сиреневый сад открылся на Щелковском шоссе

Сиреневый сад открылся на Щелковском шоссе

Фото: Мария Ракова

2 октября результаты благоустройства Сиреневого сада осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

2 октября результаты благоустройства Сиреневого сада осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. После прогулки по саду он, вместе с учениками школы № 1748 и москвичами, активно помогавшими восстанавливать парк, высадил несколько кустов сирени.

Отметим, что сан открылся вновь после реконструкции. Концепцию его комплексного благоустройства разработали с участием британского агентства LDA Design и московского бюро Alphabet City. Главной задачей стало сохранение сирени, высаженной известным советским селекционером Леонидом Колесниковым.

Сиреневый сад на Щёлковском шоссе основан в 1975 году на месте питомника селекционера Леонида Колесникова. В 1990-х сад пришёл в запустение. В ноябре 2013 года его передали столичному департаменту культуры и присоединили к Измайловскому парку. Благоустройство сада шло с конца мая 2013 года. За время реконструкции в саду высадили 126 новых сиреневых кустов, 90 % из которых – из легендарной коллекции учёного.

По словам специалистов, сохранилось, к сожалению, лишь порядка 50 колесниковских сортов сирени. И мы уже никогда не увидим развесистые пурпурные соцветия «Сердца Данко», белоснежную «Ветку мира», «Василису Прекрасную», «Мелодии Шостаковича» и др.

Некоторые сорта существуют в единственном или в нескольких экземплярах. «Джамбул» стал первой в мире сиренью с белоокаймлёнными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков – до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой «Сенсации», считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия – меньше. Особое место занимают т. н. «военные» сорта. Среди них: «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло» и «Валентина Гризодубова» со знаменитыми колесниковскими  цветками-«пропеллерами», «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский». Увы, около десяти сортов, посвящённых героям Великой Отечественной войны, утеряны навсегда...

Для создания приятной атмосферы в парке отремонтировали дорожки, обновили газоны, цветники и фонтан, установили новые скамейки, урны и фонари. Кроме того, в саду появился модульный туалет, пункт охраны и велопарковки. На дополнительной территории в 1,2 гектара, недавно присоединенной к саду, до конца октября построят детскую площадку. Также в будущем в саду организуют клуб сиреневодов.


Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое