Пусть бьётся сердце
$ 56,65
69,80

Новости

Пусть бьётся сердце

Фото: www.mos.ru

В Москве началось строительство перинатально-кардиологического центра

В Москве началось строительство перинатально-кардиологического центра.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии начала строительства нового здания перинатально-кардиологического цент­ра на территории ГКБ № 67 имени Л.А.Ворохобова.

По словам Сергея Собянина, сегодня город начинает строительство уникального медицинского учреждения, которое будет оказывать помощь женщинам с сердечными патологиями, желающим иметь детей. Окончание строительства ПКЦ запланировано на 2017 год.

Это важно, это востребовано. Поскольку уровень современной медицины позволяет иметь детей женщинам даже с весьма серьёзными сердечными недугами. Кроме того, в новом центре смогут получать помощь и дети, у которых в раннем возрасте возникли проблемы с сердцем.

Кстати, по статистике врожденный порок сердца имеют 12-14 детей из 1000 новорождённых. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы с сердцем у детей в 97% случаев.

Вообще, помощь матерям и детям с патологиями сердца в ГКБ им. Ворохобова оказывается на протяжении уже нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализи­рованной меди­цинской помощи – перинатальную кардиопатологию.

Открытие же нового здания перинатально-кардиологического цент­ра ожидается в 2017 году. Проектом предусмотрено строительство совре­менного Перинатально-кардиологического центра общей площадью 52 тыс. кв. метров, рассчитанного на 330 коек. Этажность – переменная (от 3 до 7 этажей). В составе центра будут открыты: приемные и выписные подразделения; акушерский стационар на 230 коек; педиатрический блок на 100 коек; консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену); консультативно-диагностический центр динами­ческого наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену). Уже через три года всё это позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тыс. беременным женщинам, обеспечить родовспоможение 13 тыс. матерям, а также ежегодное хирургическое лечение порядка 3,5 тысяч женщин и детей.

Профильную помощь в центре будут получать и женщины, имеющие сердечно-сосудистые патологии, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до трёхлетнего возраста.

Отметим также, что во время церемонии начала строительства центра состоялась торжественная закладка «капсулы времени». В металлическую колбу было вложено послание будущим поколениям москвичей, написанное простым кардиологом больницы: «Мы обращаемся, потомки, к вам!/ Пройдут десятки, может, сотни лет./ Ведь кто-то должен верить чудесам/ И отыскать в земле наш след./ Быть может, это и пустяк в летящий век,/ Быть может, это пафосно, быть может, громко…/ Но этот дом построил человек,/ Чтоб мир услышал крик рождённого ребёнка!»

СПРАВОЧНО:

ГКБ № 67 основана в 1959 году и является многопрофильной скоропомощной больницей на 1701 койку (43 отделения). Больница размещена в 16 корпусах, общая площадь – 73 тыс. кв.м.

В 2011 году решением Правительства Москвы больнице было присвоено имя заслуженного врача РСФСР Леонида Андреевича Ворохобова, руководившего системой здравоохранения города Москвы с 1965 по 1986 годы.

Профильный перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего – 250 коек). Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался. Осмотрев этот корпус в 2010 году, Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современный перинатальный центр. В 2012 году корпус роддома был снесен, а в 2014 году – закрыт и детский корпус. На период строительных работ приём и госпитализация профильных пациентов осуществ­ляется в Детской городской клинической больнице имени З.А.Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).

В ГКБ №67 также создана уникальная операционная нейрохирургического профиля. Сформирован центр для комплексного лечения больных с патологией позвоночного канала. Открыта модульная операционная с ламинарными потоками для работы в области реконструктивной хирургии. Начала функционировать реанимация для больных хирургического профиля. Сформирован центр диабетической ретинопатии. Открыто отделение переливания крови. В настоящее время на базе ГКБ им. Ворохобова формируется региональный сосудистый центр.

В 2013 году медицинскую помощь в больнице получили более 59 тысяч пациентов, за первое полугодие 2014 года – около 36 тысяч пациентов.

Евгения МАКОВЕНКО


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…