Лечение банков

Новости

Лечение банков

Автор:

Лечение банков

Фото: пресс-служба депутата

Новый порядок санации кредитных организаций полезен для бюджета

Госдума в третьем чтении приняла закон о новом механизме финансового оздоровления банков. Он, по мнению парламентариев, позволит не только эффективнее проводить санацию проблемных организаций, но и экономить бюджетные средства.

«До настоящего времени санацию проблемных банков осуществляли уполномоченные банки с помощью льготных кредитов, выделяемых по ставке не более 0,5% годовых сроком более чем на 10 лет, при помощи Агентства по страхованию вкладов. - говорит Юрий Смирнов. – При этом известны случаи, когда уполномоченные банки, получая деньги из бюджета на санацию проблемных банков, часть средств использовали для решения своих финансовых проблем. В общем, существовавший порядок оказался не эффективным и не выгодным для федерального бюджета. По состоянию на начало 2017 года, на эти цели было выделено более 1 трлн рублей».

По словам депутата, теперь санация будет проводиться с помощью Центробанка. Для этого регулятор создаст Фонд консолидации банковского сектора и Управляющую компанию. Через фонд средства будут направляться на оздоровление банка, а управляющей компании предстоит принимать решения об инвестициях в его капитал, чтобы не допустить банкротства. По закону, по завершении процесса оздоровления банка его выставят на продажу на открытом аукционе.

«Новый закон не только позволит повысить эффективность процедуры финансового оздоровления кредитных организаций, но и уменьшит расходы бюджета на эти цели. В итоге же эти изменения приведут к росту стабильности банковской системы страны в целом», - добавил Юрий Смирнов.


Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…