Дебаркадеры на Москва-реке демонтируют
$ 56,65
69,80

Новости

Дебаркадеры на Москва-реке демонтируют

Дебаркадеры на Москва-реке демонтируют

Фото: Фото Виталий Белоусов/ ТАСС

Правда, только те, которые стали капитальными строениями. Именно они и должны покинуть акваторию.

Правда, только те, которые стали капитальными строениями. Именно они и должны покинуть акваторию.

В Москве прошла внеплановая проверка предприятий, использующих дебаркадеры на Москва-реке и других столичных водоёмах. В результате проверки была запрещена эксплуатация 42 дебаркадеров.

Представитель ГКУ «Организатор перевозок» Игорь Семериков уточнил, что количество дебаркадеров, которое необходимо демонтировать, не точное; оно может варьироваться. Это связано с тем, что демонтаж дебаркадеров может осуществляться только в тех случаях, когда Российская речная администрация московского бассейна исключает их из государственного судового реестра.

Всего же на территории Москвы расположено примерно полсотни дебаркадеров (и большинство из них расположено в центре города, в пределах Садового и Третьего транспортного колец). Почти все они представляют собой плавучие клубы и рестораны и гостиницы, а значит, судами (даже стоечными) всё-таки не являются.

И, хотя столичная городская администрация не препятствует деятельности точек общепита на воде, она вынуждена обращать внимание на дебаркадеры, по факту ставшие капитальными сооружениями. Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк подтверждает это: «Мы активно поддерживаем и развиваем рестораны, которые находятся на судах, плавающих по Москва-реке. Ни о какой борьбе с такими предприятиями общественного питания речи нет».

Ответ Немерюка был вызван коллективной жалобой в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Письмо подписали руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков, руководитель московского отделения «Деловой России» Александр Левченко, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, а также президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок. Подписанты просили ввести мораторий на ликвидацию дебаркадеров, потому что претензии транспортной прокуратуры бизнес считает надуманными. Кроме того, авторы письма уверены, что плавучие рестораны никак не влияют на уровень транспортной безопасности города, не затрудняют судоходство и не загрязняют окружающую среду, но при этом учреждения «исправно платят налоги» в бюджет Москвы, имеют «многочисленные благодарности» от мэрии за участие в благотворительных и социальных программах, а само их существование соответствует популярному мировому тренду.

Возможно, из-за того, что не все отечественные тренды совпадают с мировыми, а, возможно, по более приземлённой причине, но 28 сентября от берега Космодамианской набережной был отбуксирован дебаркадер №602. Перед этим пришлось снести надстройку из 4-го и 3-го этажей этого гигантского плавучего сооружения, поскольку оно не проходило под мостами. Что представлял из себя этот дебаркадер, причаливший к набережной ещё в 2012 году? До недавнего времени он был похож на плавучий дом с «пассажировместимостью 408 человек». Местные жители считали его «уродством на реке», хоть и с лицензией на право водопользования аж до 2025 года…

Сейчас ожидают очереди на отбуксировку ещё 6 объектов. Они уже исключены из государственного судового реестра. Приказы о демонтаже уже подписаны руководителем городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым. В список попали дебаркадер №603 (правообладатель – ООО «Белая река»), объект «Д-241» (правообладатель – ООО «Центр гранат»), дебаркадер ДЖ-878 (правообладатель – ФГКУ «29 отряд ФПС по Москве»), дебаркадер ДЖ-264 (правообладатель – ООО «Финанс град»), пассажирский понтон П-172 (правообладатель – ООО «Центр гранат») и судно «Тандем» (правообладатель – ЗАО «Агентство телевизионных проектов»).

«Большая Москва» будет наблюдать за развитием событий.

Михаил Перов


Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…

Праздничные билеты в метро

Праздничные билеты в метро

К 23 Февраля в кассах метро появятся тематические проездные билеты