Культурная бессонница
$ 56,76
69,63

Новости

Культурная бессонница

Фото: Артем Скородумов

Сотни музеев, галерей и парков России уже в девятый раз присоединились к акции «Ночь в музее». Ее участниками стали миллионы человек по всей стране.

Сотни музеев, галерей и парков России уже в девятый раз присоединились к акции «Ночь в музее». Ее участниками стали миллионы человек по всей стране. 

В одной только столице до утра работали 250 культурных площадок и впервые — специальные "ночные станции". В этом году культурная бессонница прошла под проливной дождь, но на общение москвичей с вечным и прекрасным погодные капризы никак не повлияли. По предварительным подсчетам в акции участвовали более 2 млн человек. Культурные полуношники терпеливо стояли в огромных очередях под зонтиками. Рекорд, пожалуй, побила Третьяковская галерея: очередь в музей растянулась примерно на 2 км. 

В эту ночь у всех появляется возможность прикоснуться к искусству, причем разному: современному классическому. "Ночь музеев" - это своя атмосфера, когда можно веселиться, гулять всю ночь и при этом наслаждаться искусством", -рассказывает один из посетителей. 

Выбор, куда пойти, в Москве в этом году был огромен. В информационных шатрах можно было спрятаться от дождя и продумать культурный маршрут. Например, посетить не только музеи, классические и современные, но и галереи, усадьбы, парки. Особенно удивили в "Музеоне" и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали "Ночь в квадрате" в честь 100-летия "Черного квадрата" Казимира Малевича, а художница Галина Солодовникова воссоздала "супрематическое пространство".

А в Музеи современной истории России можно было немного отдышаться во время культурного забега - там музыканты исполняли классическую музыку. 

"Еще Эйзенштейн писал, что смотреть музеи ночью интереснее, чем днем. Ночью появляется особая аура. Ещё, знаете, фильм есть " Ночь в музее". Там экспонаты оживают. Вот мы и ждём, когда статуи Ленина и Сталина оживут", - шутливо говорит посетитель музея Современной истории России Юрий Иванов. 

Интересно было и в "Новом манеже". Там специально продлили уникальную выставку "В штабах Победы". Впервые были представлены подлинные документы верховного главнокомандования с 1941 по 1945 годы. Вообще тему войны затронули сразу в нескольких музеях. Иначе, конечно, в год 70-летия Великой Победы быть и не могло.



Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое