Хоккей с мячом становится по-настоящему русским
$ 56,76
69,63

Новости

Хоккей с мячом становится по-настоящему русским

Фото: Артем Скородумов

Сборная России перед выходом на лед слушает тяжелый рок.

Сборная России перед выходом на лед слушает тяжелый рок.

Совсем недавно закончился длинный сезон у хоккеистов с мячом. Завершился он на мажорной ноте. Сборная России одержала очередную победу на чемпионате мира в Хабаровске.

Финал первенства планеты Россия – Швеция превратился в настоящий триллер, в котором наша команда показала русский, боевой дух, и, проигрывая на 83 минуте встречи 1:3, отыгралась и вырвала победу в последние семь минут матча со счетом 5:3!

Мы поговорили с руководителями Федерации хоккея с мячом. Попросили их прокомментировать итоги первенства планеты и поделиться планами на будущее. 

Чемпионат мира–2015 стал 35-м по счету. Впервые подобный турнир состоялся в 1957 году. Тогда выиграла сборная СССР. Всего на счету сборной нашей страны (СССР и России) 26 побед. Отметим также, что наша сборная в третий раз подряд выигрывает чемпионат мира. 

- За счет чего удалось добиться победы казалось бы в проигранном матче?   задали мы вопрос Сергею Мяусу, - вице - президенту Российской федераций по хоккею с мячом, главному тренеру сборной России на чемпионате мира–2015.

- Шведы играют в свой хоккей, мы, россияне, в свой. Даже проигрывая в самом конце матча, я не сомневался, что нам удастся переломить ход игры. Полные трибуны на арене «Ерофей» в Хабаровске, сумасшедшая поддержка болельщиков. Мы не могли их подвести. Я повторял и повторял ребятам: не снижайте темпа. Ни в коем случае! Попытайтесь еще больше его взвинтить. Такие скорости шведы не выдержат. И под самый конец встречи они стали «просаживаться». Особую роль сыграл приезд премьера Российский Федерации Дмитрия Медведева. Премьер приехал на матч в самом конце. Мы проигрывали. Появление Дмитрия Анатольевича несомненно дал дополнительный стимул. Команда заиграла с новыми силами.

- Правда ли, что сборная России перед выходом на лёд в раздевалке слушает тяжелый рок?

- Да. На победы сборную России провожает музыка AC/DC. Сложилась такая традиция. Раз ребятам нравится, то я не против. Мне, правда, больше по душе наша, российская музыка, или такая классика, как The Beatles.

Президент Международной и Российской федераций по хоккею с мячом Борис Скрынник рассказал об уникальности хоккея с мячом:

- Многие не очень хорошо знакомы с хоккеем с мячом — исконно русским видом спорта. Были и спады, и подъемы. Сейчас мы наблюдаем новый подъем, по посещаемости это третий вид спорта в России, близок к футболу. А за Уралом наш вид спорт  – первый по посещаемости. В Хабаровске чемпионат мира проходил на потрясающей арене «Ерофей», не имеющем аналогов в мире. «Ерофей» - абсолютно точно лучший стадион для хоккея с мячом в мире.  Проектируются дворцы в Иркутске, Красноярске, Кемерове. Интерес к нашему виду спорта растет, и это дает свои плоды. Мы, кроме того, несем социальную ответственность — мы единственный вид спорта, который патронирует Русская Православная церковь.

Отвечая на вопросы о планах на будущее, Борис Скрынник рассказал следующее:

- В декабре собираемся провести турнир в Америке. Хотим, чтобы в нём приняли участие также финны и шведы. Ждем от них ответа. Планируем сыграть смешанными командами. Это интересно и способствует популяризации. Летом планируется провести обмен между юниорами США и России. Инициаторами этого выступили американцы.

Альберт Поморцев, почетный президент Международной и Россиийской федераций по хоккею с мячом рассказал нам о возможности включения хоккея с мячом в официальную программу Зимних Олимпийских игр:

- Напомню, что хоккей с мячом является олимпийским видом спорта. И хоккей с мячом может использовать всю олимпийскую символику. Первые шаги в этом направлении сделаны. Сейчас все требования МОК для включения в программу Зимних Олимпиад выполнены.

Борис Скрынник добавил:

- Даже вступление в международную антидопинговую организацию, хотя это было и весьма затратное мероприятие. На чемпионате мира в Хабаровске нам удалось убедиться, что хоккей с мячом становится по настоящему русским хоккеем. Стало четко ясно, почему хоккей с мячом называют РУССКИМ!

Наставник сборной Финляндии Антти Парвиайнен понимает по-русски. На пресс - конференции после матча со сборной России Антти Парвиайнен подготовил специальный спич - целую речь. И все по-русски.

И ещё.

Мы привыкли, что на чемпионатах мира по разным (командным) видам спорта на майках игроков написаны их фамилии. Всегда на английском языке.

На чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске на майках предпочитали  писать фамилии игроков по-русски. Так сделали американцы. У всех хоккеистов сборной США на игровых свитерах фамилии были написаны на русском языке. Наставник сборной США Кристофер Холден сказал, что это придумал Джонатан Кесели. Он нам сказал, что предложил написать на игровых свитерах фамилии на русском, потому что в бенди, или в хоккее с мячом, Россия добилась очень многого. И убедил всех, что это надо сделать в знак уважения к России и хоккею с мячом.

P.S.

Будем надеяться, что сборная России по хоккею с шайбой продолжит победную поступь российской сборной по хоккею с мячом и станет лучшей на начинающемся первенстве планеты.

И ещё:

Следующий чемпионат мира по хоккею с мячом также состоится в России, в 2016 году.



Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое