Остров дружбы
$ 56,76
69,63

Новости

Остров дружбы

Фото: Михаил Перов

Районным ДК столицы задан западнобирюлёвский стандарт работы

Районным ДК столицы задан западнобирюлёвский стандарт работы


В среду, 22 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил культурный центр «Дружба» в Западном Бирюлёве (ЮАО). Раньше, с 1990 года, здесь – на Медынской улице, в доме 6А – располагался совершенно обычный дом культуры.


В текущем году за счёт бюджета Москвы в «Дружбе» был проведён ремонт, закуплена мебель и современное оборудование, в том числе звуковое, осветительное, обучающее и видео-проекционное.


Теперь тут – два этажа светлых и отремонтированных помещений. Внешне здание осталось почти таким же, как было. Фасады отремонтированы, но значительная часть работ запланирована на будущий год. Тогда же планируется благоустроить и прилегающую территорию.


В настоящее время в Москве 88 ДК. В эксперимент по их переформатированию попало семь: этот, западнобирюлёвский, а также шесть прочих, чья очередь на обновление придёт в 2015 году.


Сергей Собянин сказал, что большинство домов культуры находятся в приличном состоянии, но содержание многих оставляет желать лучшего. «Мы провели эксперименты на базе культурного центра ЗИЛ. Его пространство наполнили новым содержанием, и количество посетителей выросло сразу на треть. Сегодня концепция преобразования традиционных домов культуры в современный центр применена и к ДК «Дружба», - добавил мэр.


В настоящее время в кружках и студиях культурного центра на Медынской улице занимаются 664 человека. Здесь проходят концерты, развлекательные мероприятия, музыкальные и поэтические вечера, тренинги и лекции для молодежи. Хорошей традицией «Дружбы» стало ежегодное проведение музыкального конкурса среди творческих коллективов района, а также смотра-фестиваля художественного творчества ветеранов и их семей. Планируется, что посещаемость заведения будет только расти.


В кружки раннего развития набирают малышей с полутора лет, для этого оборудованы специальные игровые комнаты, укомплектованные игрушками для моторики и на сообразительность. Группы небольшие – по 7-10 человек. Поэтому воспитатель успевает уделять внимание каждому ребёнку. Есть тут театральная и танцевальная студии.


Отдельно стоит рассказать о научно-технической лаборатории, которая работает под патронатом Политехнического музея. Подобная лаборатория пока есть только в культурном центре ЗИЛ. А теперь ещё и в Западном Бирюлёве.


Заместитель генерального директора Политехнического музея Иван Боганцев делится планами: «Наше историческое здание в настоящее время находится на реконструкции, и мы развиваемся вне его помещений: на базе культурного центра ЗИЛ, а теперь и в «Дружбе»… Мы создали в этих центрах свои лаборатории робототехники. Как показала практика при реализации первого проекта, опыт оказался успешным и востребованным. Ученики с первого по одиннадцатый класс могут приходить к нам как в кружок, чтобы конструировать, самостоятельно писать программы, придумывать, рисовать моделировать и распечатывать детали на 3
D-принтере, а затем собирать собственных роботов».

Лаборатория Политеха только готовится к официальному открытию, а вот очередь из желающих посещать уникальные занятия уже выстроилась.


Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое