Инновационное развитие остается приоритетом для России
$ 56,65
69,80

Новости

Инновационное развитие остается приоритетом для России

Фото: Михаил Перов

В столице начал работу Международный форум «Открытые инновации», собравший на площадке технополиса «Москва» основных и потенциальных игроков рынка прорывных разработок.

В столице начал работу Международный форум «Открытые инновации», собравший на площадке технополиса «Москва» основных и потенциальных игроков рынка прорывных разработок.

Смелые идеи в уникальных разработках

В своем общении учёные, бизнесмены, государственные деятели делают акцент на международном партнёрстве в различных технологических сферах, образовании, науке, решении глобальных вызовов современности.

Стенды с уникальной продукцией представили многие российские регионы. Робототехника, биотех, нанотех, транспорт и космос, энергетика – вот что можно назвать основными визитными карточками нашей страны.

Были представлены материалы, стимулирующие регенеративные процессы; хирургические роботы; биозамещаемые материалы; наработки в области «умного» сельского хозяйства; материалы с особыми свойствами; возможности переработки коммунальных отходов; технологии повышения извлекаемости углеводородов; интеллектуальные транспортные системы; возможности интерфейсов мозг-компьютер и т.д.

Во многие решения просто трудно поверить и ещё труднее представить их принципы работы. Складывается ощущение, что будущее, о котором фантазировали самые смелые в своих идеях писатели-фантасты, уже ворвалось в нашу повседневную жизнь.

Россия – Китай: высокотехнологичное партнерство

Особый интерес вызывают стенды Китая. Среди прочего на них представлены тяжёлые ракетоносители, беспилотные катера, способные работать в экстремальных климатических условиях. Россия и Китай (в связке) осознают необходимость дальнейшего наращивания сотрудничества. Особенно в высокотехнологичной сфере, что должно привести к укреплению экономик обеих стран, к их защищенности и большей конкурентоспособности.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провели совместное пленарное заседание «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами» и вместе посетили выставку: остановились у стенда ЭРА-ГЛОНАСС, содержательно поговорили о современных китайских скоростных поездах на стенде CSR Qingdao Sifang Co. Посетили стенд инновационного центра Сколково, где президент одноимённого фонда Виктор Вексельберг рассказал о разработках в области создания нового поколения беспилотников, стабильная интегрированная связь с которыми поддерживается на расстоянии до 30 километров. Российский премьер-министр заявил, что инновационное развитие остаётся приоритетом для РФ даже в сложные экономические периоды. Он также добавил, что за последние годы Россия значительно увеличила объём инвестиций в инновации. Создавалась инфраструктура поддержки инноваций, с 2007 по 2013 годы получили поддержку13 тысяч проектов на 700 млрд рублей.

Главная научная площадка страны

Посетил форум и мэр Москвы Сергей Собянин. «Москва является главной научной и инновационной площадкой нашей страны, ведущим мегаполисом в области научных разработок. В Москве – десятки тысяч учёных, сотни тысяч студентов, собранных в ведущих вузах страны. В Москве работают ведущие корпорации страны, которые производят всё – от микроэлектроники до космических ракет. Но, конечно, без частной инициативы, без молодых предпринимателей в области инновационного бизнеса, без малых предприятий невозможно развивать эту отрасль. Поэтому в Москве создана целая инновационная цепочка: от стартапов и бизнес-инкубаторов до технопарков и технополисов – таких, в каких мы сегодня здесь находимся… Сегодня мы даём старт нашим молодым учёным, которые создадут образцы своей продукции для городского хозяйства», - отметил мэр Москвы.

После общения с молодыми учёными состоялась церемония подписания соглашения между правительством Москвы и ОАО «РОСНАНО» о сотрудничестве в области развития инновационной инфраструктуры технополиса «Москва». Основная цель соглашения – сотрудничество в развитии и повышении эффективности инновационной системы города Москвы и реализация новых высокотехнологичных проектов. В частности, для реализации этого столичное правительство намерено завершить реконструкцию и сдать в эксплуатацию дополнительный производственный корпус площадью около 140 тысяч квадратных метров на территории технополиса «Москва». При этом технополис будет считаться приоритетной площадкой для размещения высокотехнологических производств портфельных компаний корпорации РОСНАНО. Подписи под документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Михаил Перов

Робот не узнал Чубайса

Иногда даже на серьезных мероприятиях международного масштаба случаются казусные ситуации. Такие, например, как в первый день работы Международного форума «Открытые инновации».

После официальной части, во время которой было подписано соглашения между правительством Москвы и ОАО «РОСНАНО» о сотрудничестве в области развития инновационной инфраструктуры технополиса «Москва», проходя сквозь толпу собравшихся журналистов и участников форума, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и мэр Москвы Сергей Собянин практически столкнулись с антропоморфным роботом. Тот поприветствовал градоначальника, обратившись к нему по имени-отчеству. А вот Чубайса робот почему-то не признал. Но Анатолий Борисович не растерялся и взял инициативу в свои руки. Он быстро выяснил, что робота зовут Алёной, и представился: «А я – Толя…». «Алёна» повела себя весьма странно и поспешила уехать.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…