http://gorod.mos.ru/)." /> http://gorod.mos.ru/)."> В интересах потребителей
$ 56,76
69,63

Новости

В интересах потребителей

В интересах потребителей

Фото: Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы: Д. Гришкин

Во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о взаимодействии между Роспотребнадзором и столичным правительством в рамках московского портала «Наш город» (http://gorod.mos.ru/ [ http://gorod.mos.ru/ ] ).

Во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о взаимодействии между Роспотребнадзором и столичным правительством в рамках московского портала «Наш город» (http://gorod.mos.ru/).

В рамках соглашения предполагается сотрудничество в области создания дополнительных условий для защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Москвы с использованием информационных ресурсов портала «Наш город. Программа развития Москвы».

На портале будет сформирована карта нарушений, и любой житель сможет увидеть магазины, в которых продали некачественные или просроченные товары, где выявлено нарушение санитарного состояния магазинов и прилегающих к ним территорий.

Портал «Наш город» станет настоящим инструментом воздействия на нерадивых директоров магазинов и торговых точек. Москвичи смогут сообщать о фактах нарушения торговыми организациями санитарных правил и о фактах продажи просроченных товаров. После модерации, необходимой для исключения преднамеренных атак конкурентов на торговые организации, сообщения будут проверяться специалистами Роспотребнадзора. Утверждается, что инициация проверки будет происходить по каждой жалобе в обязательном порядке, а заявитель, указавший свои контактные данные, сможет получить официальный ответ от Роспотребнадзора в течение 30 дней.

«Теперь взаимодействие органов власти и жителей будет осуществляться напрямую. В Роспотребнадзоре регистрируется более полумиллиона жалоб ежегодно. По сравнению с 2005 годом количество жалоб увеличилось в 8 раз. Каждая третья связана с нарушениями в сфере розничной торговли, и в первую очередь - в сфере продажи продуктов питания», – отметила Анна Попова.

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил актуальность подписанного соглашения: «Портал «Наш город» активно принимает жалобы и предложения граждан по разным проблемам. Каждый день поступает порядка двух тысяч обращений. Однако жалобы охватывают работу только городских служб. В то же время огромный пласт проблем лежит в области работы федеральных служб… В Москве тысячи объектов находятся в жилом секторе, в пристройках. Мы получаем огромное количество жалоб москвичей на работу магазинов и на антисанитарию в них. Включение Роспотребнадзора в систему портала «Наш город» значительно поспособствует наведению порядка в этой сфере».

Михаил Перов


Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое