В Александровском саду Москвы появился памятник императору Александру I
$ 56,76
69,63

Новости

В Александровском саду Москвы появился памятник императору Александру I

Фото: Михаил Перов

20 ноября у стен Московского Кремля, недалеко от Боровицких ворот Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник российскому императору Александру I.

20 ноября у стен Московского Кремля, недалеко от Боровицких ворот Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник российскому императору Александру I.

Почему именно сейчас случилось это знаменательное событие? Потому что именно в ноябре 1812 года состоялось последнее крупное сражение Отечественной войны 1812 года – сражение при Березине.

«Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей, и огромная роль в их сплочении, в отстаивании независимости страны, конечно, принадлежит Александру I», – сказал Владимир Путин в ходе торжественной церемонии.

Президент России также добавил: «Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской, международной безопасности".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник и отметил: «Мы присутствуем не просто при открытии памятника, мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш действительно сопрягает в своём сознании, а значит, и в своей воле некогда разорванную ткань национальной истории. Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его несколько заслонили имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году...».

В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Министр культуры России Владимир Мединский, представители РПЦ и общественные деятели. Они возложили цветы к подножию монумента.

Статуя Александра I расположена на постаменте. В руках у императора – шпага, под ногами – оружие поверженного противника. Напротив памятника установлена стена с барельефами, на которых изображены крупные сражения Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинской битвы, а также момент исторической встречи императора с Серафимом Саровским. Там же изображены и два храма – Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского собора. Тут же – легендарные полководцы войны с Наполеоном, стоящие под крыльями гигантского двуглавого орла.

Александр I – один из самых известных российских самодержцев. Именно при нём Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года и расширила границы. В российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши (образовавшая царство Польское).
При этом в России до сегодняшнего дня был установлен лишь один памятник Александру I (в Таганроге, где умер император), если не считать Александровскую колонну на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (Александрийский столп).

Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое