В Армении появится филиал МГУ
$ 56,76
69,63

Новости

В Армении появится филиал МГУ

Фото: Сергей Житинец

Сегодня, 20 февраля под сводами Фундаментальной библиотеки МГУ было подписано соглашение об условиях учреждения и деятельности филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване.

Сегодня, 20 февраля под сводами Фундаментальной библиотеки МГУ было подписано соглашение об условиях учреждения и деятельности филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване.

Открыл церемонию подписания ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.

По словам ректора, молодые люди из Армении и других государств будут получать в ереванском филиале МГУ качественное университетское образование по стандартам Московского государственного университета. «Мы очень ценим наши дипломы и предупреждаем: образование будет качественным, а учеба – трудной», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Филиал МГУ в Армении будет отличаться от огромного количества филиалов других вузов соблюдение всех канонов университетского образования.

Важность события подчеркнул и министр  образования и науки Республики Армения Армен Ашотян. Поздравив присутствующих, он напомнил, что идея создания в Ереване филиала МГУ не раз озвучивалась главами обоих государств. «Сегодня мы можем с честью и достоинством сказать нашим народам и нашим руководителям, что поставленные ими задачи выполняются»,- произнес Ашотян.

Стороны отметили, что создание филиала МГУ в Армении – это не только мощный международный образовательный проект. Это важнейшее социальное событие, которое, несомненно, позволит еще больше сблизить два дружественных государства, что в нынешней обстановке весьма актуально.

По словам Виктора Садовничего, здание, где разместится филиал, уже подготовлено. Утверждены и факультеты. Их четыре: математика и информатика, юриспруденция, иностранные языки и журналистика. К преподаванию будут привлечен лучший профессорско-преподавательский состав.

Кстати, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию, руководство некоторых российских вузов пошло на шаг повышения стоимости обучения. В среднем расценки в ряде высших образовательных учреждений подскочили в 2015 году 30-35% выше. Часть вузов вообще стала указывать цену на знания в валюте. В этой связи Минобрнауки РФ планирует запуск процедуры подачи жалоб на образовательные учреждения, необоснованно завысившие плату за учебу.

Из общей картины выбивается МГУ им. М.В.Ломоносова. Знаменитый вуз стоимость образования оставил без изменения. По словам ректора, стоимость обучения для абитуриентов 2015 года, которые поступят на «небюджет», будут платить за учебу по ценам 2014 года. Отметим, что в нынешних условиях это можно считать даже некоторым снижением стоимости.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое