С Днем рождения, столица!
$ 56,76
69,63

Новости

С Днем рождения, столица!

Фото: Юлия Иванко

Минувшая суббота была отмечена множеством ярких и незабываемых событий. Впрочем,  любая первая суббота сентября в Москве такая: праздничная, теплая, торжественная. По традиции, на этот день москвичи и гости столицы отмечают день рождения самого главного города страны.

Минувшая суббота была отмечена множеством ярких и незабываемых событий. Впрочем, любая первая суббота сентября в Москве такая: праздничная, теплая, торжественная. По традиции, на этот день москвичи и гости столицы отмечают день рождения самого главного города страны.

И хотя дата с момента основания Первопрестольной не круглая - 867 лет, власти столицы в организации праздника постарались на славу. Более тысячи мероприятий на самых разных площадках города, причем не только расположенных в центре, на любой вкус и возраст! Недаром в празднике приняли участие около 6 млн человек.

Перед началом празднования мэр Москвы Сергей Собянин и члены столичного правительства возложили венки к 12 памятным знакам городов-героев и Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. На Красной площади в торжественной церемонии празднования Дня города приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Вместе с Сергеем Собяниным они поздравили москвичей и гостей столицы с праздником.

Каждый из одиннадцати бульваров Бульварного кольца превратился в площадку развлечений, ярмарок и мастер-классов. А на Поклонной горе, ставшей масштабной концертной площадкой, прозвучало несколько новых песен о Москве. Тех, что написали сами москвичи. Лучшие отобрало жюри. Они и были представлены публике.

Какой день рождения без застолья? В честь Дня города на площади Революции прошел кулинарный фестиваль «Славянская трапеза». Любой мог отведать блюда старорусской кухни: кулебяки, курники, гурьевскую кашу и многое другое. Все готовили лучшие шеф-повара столичных ресторанов. Обычно загруженные работой москвичи охотно откликались на приглашение потанцевать, праздничной энергетикой удалось заразить и иностранных туристов, которые, поначалу с удивлением, а потом с радостью присоединились к веселью.

Яркому празднику — яркий финал. Вечером над Москвой прогремел праздничный салют. Для пущего эффекта было предусмотрено запустить залпы с 20 площадок города.

Мария Ракова

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое