Госдума: в центре внимания социалка
$ 56,34
69,90

Новости

Госдума: в центре внимания социалка

Автор:

Госдума: в центре внимания социалка

Нижняя палата федерального парламента подводит итоги работы в весеннюю сессию. 

За последние полгода депутаты приняли 278 законов. В основном силы парламентариев были брошены на реализацию антикризисного плана по стабилизации ситуации в экономической и социальной сфере.

«Все это время пришлось работать в условиях беспрецедентного экономического и политического давления, с которым столкнулась Российская Федерация в связи с введением санкций», -  говорит вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. По его мнению, депутаты провели большую работу по защите работающих граждан в условиях кризиса.

«Осенью мы рассчитываем принять закон о сохранении за работником среднего заработка, если он прекращает работать из-за задержки зарплаты. В свою очередь Минтруда готовится внести закон о повышении ответственности работодателя за задержку заработной платы», - рассказал  депутат.

За весеннюю сессию Госдуме удалось решить вопрос  доступности основных видов лекарств и медицинских изделий. Был принят закон, который расширил список лекарств, цены на которые контролирует государство – это более  600 непатентованных наименований, так называемых дженериков.  Кроме того, в медицинской части, был принят закон о биомедицинских клеточных продуктах, которые нужны для диагностики заболеваний.

В период весенней сессии  Госдума облегчила доступ онкобольным к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Право на их хранение получили аптеки и больницы, расположенные в сельской местности и  небольших городах, где нет бронированных комнат для хранения. Также по решению депутатов изъято требование обязательной сдачи ампул и увеличен срок действия рецепта до 15 дней.

В рамках работы по продовольственной безопасности было принято два законопроекта – о противодействии контрафакту и фальсифицированной продукции.

Большую актуальность приобрели проблемы миграционной политики.  Был разработан закон о патентной системе. Он уже вступил в силу и сегодня проводится мониторинг его исполнения. Сейчас можно заявить, что переход на патентную систему повысил возможности регионов по созданию новых рабочих мест.

Особое внимание было уделено борьбе с синтетическими наркотиками, или спайсами.

«В последнее время зафиксировано появление  более 200 новых видов спайсов. Закон просто не успевает фиксировать новые наименования. И тогда получается правовая дыра, которая позволяет распространять наркотики среди молодежи. Мы предоставили ФСКН право приостанавливать распространение спайсов на территории России в случае обнаружения их психотропного влияния», - сообщил Исаев.

Госдума уделила внимание и социальной политике.  Были приняты меры для поддержки семей с детьми, им теперь разрешено обналичить 20 тысяч рублей из маткапитала и потратить их на любые нужды семьи. Также готовится изменение законодательства, которое позволит использовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов.

Больше всего споров на Охотном ряду вызвал законопроект по индексации пенсий и ежемесячных выплат.  Но в итоге правительству и парламенту удалось прийти к общему решению. По пенсиям индексация была проведена на уровне около 11%. По ежемесячным выплатам принято решение проиндексировать их в этом году на уровне 5,5%. А в феврале 2016 года будет доиндексация по фактической инфляции.

Госдума осталась себе верна и не обошлось без довольно-таки странных предложений, которые вызвали широкий резонанс в обществе.  Так,  группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила внести поправки к Закону «О полиции». Если изменения будут одобрены, то полицейские смогут использовать оружие в общественных местах, вскрывать машины и стрелять в женщин, за исключением тех, у кого есть «явные признаки беременности». Яровая объяснила новую инициативу необходимостью обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей.

«К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности (в прошлом году было зафиксировано шесть случаев), в том числе пособничество и захват заложников», — отметила Яровая.

Сейчас все депутаты уходят на каникулы.  Новых законодательных свершений и предложений от них будем ждать уже в рамках осенней сессии. 


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали