Глобальная конкуренция Москвы
$ 56,76
69,63

Новости

Глобальная конкуренция Москвы

Фото: Евгения Маковенко

Московский урбанистический форум задал драйверы развития мегаполиса.

Московский урбанистический форум задал драйверы развития мегаполиса

В центральном выставочном зале «Манеж» с 11 по 14 декабря проходит IV Московский урбанистический форум «Драйверы развития мегаполиса». Ведущие мировые эксперт-урбанисты, многие мэры российских и зарубежных городов посетили форум уже в день его открытия, ведь главные векторы были заданы на первом же пленарном заседании, которое открыл мэр Москвы Сергей Собяни. Интересно отметить, что в 2014 году партнёром форума стало правительство Сингапура. Да и в целом число участников из стран АТЭС было впечатляющим.

Участниками форума стали 4700 представителей из 20 стран. Сергей Собянин обратил внимание на качественные показатели: «Современная Москва – это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира». И хотя более высокая динамика развития наблюдается только у Пекина, разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается. Сергей Собянин перечислил все ключевые городские проекты (развитие метро, дорожное строительство, модернизация здравоохранения) и заключил: «Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только московскому, но и российскому бизнесу во всех регионах».

В день открытия форума были объявлены победители международного архитектурного конкурса на комплексное развитие территорий Москвы-реки. Победителем стало российское архитектурное бюро «Меганом». Главный архитектор компании Юрий Григорян сообщил, что их концепция предполагает строительство 26 районных и 11 городских портов, пешеходных мостов, а также организацию движения по реке. Но концепция будет окончательно готова только к апрелю 2015 года.

Победителю предстоит разработать общую стратегию градостроительного развития Москвы-реки, набережных и прилегающих территорий. Реализация всего проекта благоустройства московских набережных должна быть выполнена к 2035г. Будущая концепция войдет в Генплан развития Москвы.

Также компания представит детальные предложения и экономическое обоснование развития трёх территорий рядом с водой, которые выбраны как модельные примеры для будущих проработок. Тестовыми зонами стали: Строгинская пойма, территория в районе делового центра «Москва-Сити» (Краснопресненская набережная и набережная Тараса Шевченко), а также Технопарк ЗИЛ.

Смысловым ориентиром для концепции «Меганома» послужил обобщённый образ порта как привлекательного культурно-рекреационного пространства на воде. Река в данной концепции является новой осью развития Москвы, а связь прибрежных территорий трёх рек – Сетуни, Москвы и Яузы – будущей структурой города. Особое место проект отводит развитию инфраструктуры: общественный водный транспорт, пешеходные зоны и велосипедные дорожки.

Вдоль северного берега Москва-реки предполагается расположить специальные зелёные острова для очистки воды, которые будут служить системой фильтрации поверхностного стока: вода будет попадать в лагуну между волнорезами и очищаться, обходя остров. Набережная Водоотводного канала обретёт широкий природный променад, лежащий на затянувшем поверхность воды зелёном «ковре», который будет одновременно и бульваром, и площадью, и природным коридором внутри урбанизированного ландшафта. Специальные растения будут фильтровать воду и поверхностный сток. Строгинская пойма станет спортивно-оздоровительным кластером. В Мнёвниках разобьют «Парламентские сады». А ЗИЛ получит комплексную жилую застройку с развитой социальной и культурной инфраструктурой.

Евгения Маковенко


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое