ГИМС информирует
$ 56,76
69,63

Новости

ГИМС информирует

Автор:

ГИМС информирует

Фото: Ирина Агапончик

У инспекторов ГИМС Главного управления МЧС России настала горячая пора - в стране стартовал купальный сезон. 

За безопасностью на пляжах Подмосковья в летний сезон будут следить более тысячи спасателей. Об этом сообщил журналистам  начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Московской области Рашид Мусаев.

«Более 1,3 тысячи человек, среди них 46 водолазов и 112 машин спецтехники, задействованы в этом году для обеспечения безопасности на пляжах в Подмосковье», - сказал Мусаев.

Всего в Московской области в купальный сезон будут оборудованы порядка 300 пляжей, из них 50 обустроены в этом году впервые.

По словам Рашида Мусаева, нынешний год ознаменовался уже печальной статистикой. За первые 8 дней лета на воде погибли 5 человек, при том что в прошлом году за весь июнь в Московской области было зарегистрировано 3 несчастных случая на воде. По словам начальника регионального ГИМС, двое погибших в этом году купались в нетрезвом состоянии в запрещенном месте в ночное время.

«Нельзя купаться в необорудованных местах, тем более в ночное время. Вас никто не увидит. Нужно купаться на  пляжах, где есть спасатели, медпункт,  и нельзя  купаться в незнакомых местах. В разрешенных местах водолазы обследуют дно пляжа, убирают мусор и опасные предметы.  Конечно же, нельзя  нырять в нетрезвом состоянии, потому что вода и перепады температур влияют на состояние человека. Не допускать шалости на воде. У всех нервная система разная. Человек от испуга может захлебнуться», – отметил Мусаев 

Отдельно начальник областного ГИМС затронул тему обеспечения безопасности на воде для маломерных судов. Он сообщил, что в настоящее время на территории Москвы и Подмосковья зарегистрировано 49,5 тыс. маломерных судов.

"Нормативной базой у нас заходить на территорию пляжа на маломерных судах запрещено. Даже пункт проката должен находиться в 10 метрах от зон купания, которые обозначены буйками. Пока законодательного увеличения по штрафам нет, но мы  рассчитываем на изменение постановление правительства Московской области по правилам поведения людей на водных объектах и правила пользования маломерными судами", - сказал  Мусаев.

По его словам, если постановление будет изменено, появится возможность принять закон Московской области по штрафам за нарушение правил пользования маломерными судами.

"Сейчас, если человек заходит в зону купания на маломерном судне, штраф составляет 500 рублей. Это ничто. Если минимальный штраф мы наложим 3 тыс. рублей, а за повторное нарушение будет взиматься 5 тыс. рублей, будут задумываться об этом", - отметил эксперт.

Рашид Мусаев также сообщил, что в этом году составлено более 50 административных протоколов по нарушениям безопасности.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое