Герои есть в каждой семье
$ 56,76
69,63

Новости

Герои есть в каждой семье

Этими словами Маргарита Мурзенкова на сайте «История одного подвига» заканчивает свой рассказ о своей родственнице, 19 летней партизанке Клавдии Ванихиной, погибшей в первые годы Второй мировой войны.

Этими словами Маргарита Мурзенкова на сайте «История одного подвига» заканчивает свой рассказ о своей родственнице, 19 летней партизанке Клавдии Ванихиной, погибшей в первые годы Второй мировой войны.

Несколько сотен рассказов о Великой Отечественной войне за несколько дней собрал историко-социальный проект «История одного подвига», организаторами которого к 70-летию Победы выступила электросетевая компания ОАО «МРСК Центра».

«Уважение к истории своей страны, ее традициям и духовным ценностям – эта основа, на которой должно строиться будущее России. Патриотическое воспитание людей при этом играет первочередное значение. Ведь патриотизм – это фундамент будущего страны. Нашим проектом мы хотим напомнить всем, какой подвиг совершили все, кто ценою жизни защищал свою Родину. Наши дети и внуки, в руках которых будущее России, не имеют право забывать об этом, - говорит руководитель проекта – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МРСК Центра» Виктор Аблезгов.

Из очерков «Истории одного подвига»:

1941 год: «…В этом бою старший сержант артиллерии Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Фашисты были поражены мужеством советского солдата и похоронили его с почестями.

"Полковник перед могилой говорил, что если бы немцы дрались так, как этот русский, мы завоевали бы весь мир", - записал в своем дневнике оберлейтенант Хенфельд. – "Три раза стреляли из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение…"


1942 год: «Мой дед, Иван Николаевич Песоцкий — участник Великой Отечественной войны, в том числе одного из самых кровопролитных сражений — Сталинградской битвы, герой, вынесший на своих плечах все тяготы нелегкой жизни. Мы счастливы, что с нами рядом живет такой человек, к которому можно прийти за советом, просто пообщаться и отдохнуть.

Иван Николаевич — непосредственный участник обороны Сталинграда. Он совершал вылеты на бомбардировщике в качестве стрелка, участвовал в уничтожении военных объектов противника».

Участники проекта самостоятельно размещают очерки, военные истории своей семьи, своих родных, близких, знакомых на сайтах http://историяподвига.рф и http://istoriyapodviga.ru, созданных ОАО «МРСК Центра». Таким образом, организаторы надеются создать банк свидетельств в виде исторических очерков о Великой Отечественной войне, честной и неполитизированной правды. Важно отметить, что менее чем за месяц проект собрал более 40 тыс. просмотров, неравнодушных к судьбе своей страны граждан России.

Организаторы акции отмечают, что, собирая очерки, образуется связь между поколениями, между родными и близкими, между друзьями и соседями, между прошлым и будущим. Именно связь поколений, уважение подвига и ежедневного труда наших предков являются основой стабильности в настоящем. Война коснулась каждой семьи, поэтому в каждой семье есть свои герои, о которых призывают рассказывать энергетики.

Из очерков «Истории одного подвига»:

1943 год: «Я хочу рассказать о подвигах своего дедушки Усачева Тимофея Яковлевича – полного Кавалера Ордена Славы. Он не очень любил рассказывать про войну, и мы (его внуки) долго упрашивали рассказать историю его подвига. Боевое крещение дедушка получил на Днепре в 1941 году…»

1944 год: «Он попал под последний военный призыв. Иван Бусловский, уроженец села Лавы Валуйского района, призывался в армию в 1944 году. Уходя на войну, Иван Герасимович уже многое знал о ней, потому что видел все своими детскими глазами: военную технику, немецкие бомбардировки, отступление наших солдат… Впереди его ждали семь лет службы на эскадренном миноносце «Минск». Когда началась война, Ивану едва исполнилось 14 лет»...

1945 год: «Мишина Наталья Васильевна в мае 1942 года была призвана Добровским РВК, Рязанской области и вступила в ряды Красной Армии. В наградном листе от 1945 года представлено краткое изложение личного боевого подвига Натальи Васильевны: «… Боевые задачи выполняет отлично. В январе м-це 1945г. в момент выхода передовой немецкой группы к населенному пункту Цеце и обстрела этого пункта, до полного свертывания узла связи в течение 20 чесов работала одна на двух аппаратах, поддерживая связь с ВПУ»…

Мужчины и женщины, дети и старики - все ковали Победу, каждый на своем месте. Личный вклад каждого человека в тяжелые для всей страны времена позволил водрузить знамя Победы над Рейхстагом. И мало кто знает, что один из участников этой акции после войны работал энергетиком в «Брянскэнерго».

Из очерка «Брянскэнерго»:

«В одной из штурмовых групп, прорвавшихся на крышу рейхстага, был житель Брянщины. Александр Филиппович Лисименко работал в Брянскэнерго в семидесятых годах. Отвечал на предприятии за организацию гражданской обороны. Его уже давно нет в живых, но память о нем живет не только среди родных и близких. Жители Клинцов знают, что Александр Филиппович и его боевые товарищи участвовали в штурме рейхстага и так же, как легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузили на нем красное знамя. Вспоминают земляки Александра Лисименко: "Двадцать человек, среди которых был и наш земляк, дождавшись темноты в подвале дома, принадлежавшего еще недавно Гимлеру, пересекли Королевскую площадь, отделявшую их убежище от рейхстага, а затем, выбив подобранным бревном массивную дверь, проникли в здание. Потом было продвижение по темным лестницам вверх, прерываемое быстротечными перестрелками. На крышу вышли вчетвером: В. Макеев, Г. Загитов, А. Лисименко, М. Минин. Они укрепили свое знамя победы. Другие штурмовые группы установили свои знамена».

История создается руками ныне живущих. Организаторы проекта подчеркивают, что каждый желающий может самостоятельно опубликовать рассказ, очерк, историю героя своей семьи на сайте проекта.

В благодарность за подвиги наших земляков в рамках проекта во всех субъектах Центрального федерального округа, где работает МРСК Центра, уже в ближайшие дни начнут высаживаться «Аллеи Памяти».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое