На ПМЭФ представили результаты Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ

" /> На ПМЭФ представили результаты Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ

"> Где инвестиционный климат лучше?
$ 56,34
69,90

Новости

Где инвестиционный климат лучше?

Автор:

Где инвестиционный климат лучше?

Фото: shutterstock.com

На ПМЭФ представили результаты Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ

Рейтинг составлен экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с «Деловой Россией», РСПП, ТПП РФ и «Опорой России»

Отметим, что это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (за исключением Крыма и Севастополя и ряда регионов с низкой выборкой).

Эффективность данного исследования отметил в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ 2015 Президент России В. Путин: «Рейтинг должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны. Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состоянию деловой среды и качеству государственного управления».

Оценка регионов проводилась по 4 направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы», «поддержка малого предпринимательства». Всего в рейтинге учитывалось 50 показателей, а источником информации послужили опросы предпринимательского сообщества и данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

Абсолютными лидерами стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Существенное улучшение в рейтинге продемонстрировали Москва (поднялась с 16 места в 2014 году на 8 в 2015), Санкт-Петербург (с 20 на 12), Приморский край (с 21 на 18). Хорошую динамику по отдельным показателям продемонстрировали Ульяновская, Тульская, Владимирская, Ярославская, Московская, Тюменская и Свердловская области.

Помощник Президента РФ Андрей Белоусов отметил, что главной целью рейтинга является не высокий результат, а помощь губернаторам в создании проектного штаба и проектной команды, выявление стратегических отраслей и устранение препятствий для их развития.

«Этот рейтинг – по-настоящему предпринимательский. И мы видим по нему, какие есть резервы между практиками лучшими и пока не самыми лучшими. И мы понимаем, что с помощью изменений этот разрыв можно преодолеть. Результаты Москвы показывают, что это абсолютно реализуемая задача», – заявил президент «Деловой России» Алексей Репик. 


Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Москомархитектура согласовала дизайн здания станции Варшавская. Он вдохновлен работами Казимира Малевича, Любови…

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен